收藏本页 网站导航

坐月子能吃什么水果?

2012/7/5 来源:大众医药网

  中国的习俗女人在生孩子之后都要坐月子,一般情况是坐一个月哦。以前老人家说产后坐月子不能吃蔬菜及水果,可现在的医生却让产妇多吃蔬菜以及水果,因为产后蔬菜水果可以预防孕妇便秘哟。那坐月子能吃什么蔬菜或者水果呢?产后吃蔬菜一定要新鲜;要富含维生素,矿物质,以补充妈妈及宝宝的需要;要富含纤维素,润肠通便,可防止妈妈便秘。适宜吃的蔬菜有很多,只要不属于上述避免摄入的那三类就可以了。妈妈吃蔬菜种类要丰富,经常更换;摄入量也要适当,蔬菜水果每天吃500~1000克。

  坐月子宜吃的水果:

  苹果:苹果味甘凉,性温,主要为碳水化物。含有丰富的苹果酸、鞣酸、维生素、果胶及矿物质,可预防和治疗坏血病、癞皮病,使皮肤润滑、光泽。其粘胶和细纤维能吸附并消除细菌和毒素,能涩肠、健胃、生津、开胃和解暑,尤其对治疗产妇腹泻效果更佳。苹果还能降低血糖及胆固醇,有利于患妊娠高血压综合症、糖尿病及肝功能不良产妇的产后恢复。此外苹果中含大量钾盐,能与体内过剩的钠盐结合并排出体外,故低钾及摄盐过多者食用苹果是有益的。

  橘:橘味甘酸,性温,含大量维生素,尤以维生素C最多,并含丰富的钙质,能保护毛细血管的完整性,使皮肤变得柔嫩,防止产后面部皮肤皱纹形成,可起到一定的美容作用。橘皮则含较多的柠檬酸及维生素D,泡水饮用可止咳化痰、顺气开胃及消肿止痒,并能促进婴儿对钙的吸收,防止小儿佝偻病的产生,增加产妇对严寒的抵抗力,对产妇受凉后伤风咳嗽,有增强药物治疗的作用。每日用橘核20~30粒捣烂水煎服用,可防止乳胀发展成乳腺炎

  梨:梨味甘,性寒,含大量水分,有清火解热、润肺、止咳化痰及利尿通便之功效。产后风热感冒、咳嗽和多痰者宜多食之,小便淋浊不通者多食梨可使小便清亮、通畅。

  山楂:山楂含大量碳水化物、维生素及钙、磷、铁等,其中钙含量为诸果之冠。还含有山楂酸、柠檬酸、苹果酸、果糖及黄酮类,有散瘀消积、化痰解毒、提神清脑、止血清胃和增进食欲的作用,能降低血压及血胆固醇的含量。对脾胃虚弱、肝功能不良和厌油纳差的产妇有辅助治疗作用。

  荔枝:荔枝味甘,性温,有补脾益肝、止咳养神和止渴解乏作用。可减少产露,对产后肝脾虚弱者尤佳。

  香蕉:香蕉味甘,性寒,含大量磷、铁及纤维素,有润肺滋肠、利胆降压作用,是防治产后便秘的首选水果。

  温馨提示:

  水果种类繁多,除上述的几种外,还有甘蔗、罗汉果、草莓、芒果、桃子、猕猴桃、葡萄、西瓜等,产妇可根据自己的口味,每日选择二三种食用。食用的方法很多,通常是将水果在开水中洗净,泡温热后去皮食之。每次不要大多,一二个即可,每日三四次。总之,坐月子还是可以多吃些水果,以便更好的保持营养充足。

  以上就是“坐月子能吃什么水果?相关解答。如果你还有更多育儿方面相关疑问,点击全国在线咨询平台,与专家进行面对面交流。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号