收藏本页 网站导航

怎样给宝宝做胎教呢?

2012/7/6 来源:大众医药网

  对话胎教相比其他胎教方式在内容上要自由些,说什么都可以。准爸爸和准妈妈可以把胎宝宝当作一个家庭成员与之保持密切的交流,每天早晚间不要忘了问候,自己正在做什么也可以跟胎宝宝说一说。比如要出门了,跟胎宝宝打个招呼:“宝宝,我们要出门了,跟妈妈去看看风景,呼吸一下新鲜空气吧。”要工作了,也说一声:“宝宝,妈妈要开始工作了,你乖乖呆着,不要捣乱啊。”看到的、想到的都可以跟胎宝宝说,在户外看到有趣的事也可以跟胎宝宝讲:“宝宝,你看那个小哥哥,眼睛多大呀,真漂亮,你是不是也这么漂亮啊?”看了有趣的书,如笑话,也可以讲给胎宝宝听一听。

  不过到了做正式胎教时,要好好设计一下语言,以求得到最佳效果。

  给胎宝宝做正式胎教的时候,最好能设计一下语言,有开场白、结束语,胎教语言尽量准确、凝练,发音标准,语速适当放慢,并保持正常的语调。

  开场白很重要,是激发胎宝宝参与兴趣的重要手段,只有胎宝宝积极参与,胎教才能有效果。开场白可以这样说:“宝宝(或者叫小名),对面坐着的是你的爸爸,爸爸每天这个时候都跟你讲话。爸爸的知识很丰富,你可以从爸爸这里了解很多有趣有益的事。”然后,由爸爸开始对胎宝宝说话:“宝宝,我是你的爸爸,今天爸爸给你讲《小鹿班比》的故事,你要认真听啊。”结束语以鼓励为主,比如说:“宝宝今天听得很认真,你是一个聪明的孩子。希望我对你讲的这个故事能对你将来的人生有用。好吧,今天就讲到这里,明天这个时候,爸爸给你讲更有意思的内容”。

  准爸爸或准妈妈如果语言能力较差,总是不知道该说什么内容,可以事先写一篇讲话稿,声情并茂念稿子就可以。

  另外,与其他人谈话时,也要尽量维持正常的语调语音,不要大吵大闹,以免反差太大,引起胎宝宝不安。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号