收藏本页 网站导航

怀孕母子血型不合怎么办?

2012/7/7 来源:大众医药网

  母子血型不合的孕妇该怎么办?既在分娩有过死胎、死产或其新生儿有溶血病史的孕妇,如两次妊娠仍可能产生母子血型不合性溶血。这类孕妇要及早检查,如怀疑母子血型不合,要立即采取预防措施。医生要详细询问既往病史,测定夫妇双方的血型和RH因子。如果孕妇血型为O型,丈夫为A型、B型或AB型,则胎儿有可能发生ABO型的血型不合症;如果夫妇一方为RH阳性,另一方为RH阴性,则可能发生RH型血型不合症。可在妊娠期采取下列措施:

  按医嘱服中药:黄疸茵冲剂以及一些活血化瘀理气的药物可以对血中免疫抗体的产生起到抑制作用。

  提高胎儿抵抗力:在妊娠24、30、33周各进行10左右的综合治疗,每日静脉注射25%葡萄糖40毫升,加维生素C1000毫克。同时口服维生素E30毫克,每日3次。间断吸氧,每日3次,每次20分钟。

  在适当时机终止妊娠:妊娠越近足月,产生的抗体就越多,对胎儿的影响越大。因此,在妊娠37周就可酌情终止妊娠。

  母子血型不合主要有两种:

  ABO血型不合:如果母亲血型为O型,父亲是A型、B型或AB型,胎儿血型与母亲相同,胎儿平安无事;但如果胎儿血型与父亲相同,母体就可能产生对抗胎儿血细胞的抗体,并经胎盘进入胎儿体内,导致胎儿红细胞破坏,产生溶血。常见于母亲是O型血,父亲为A型、B型或AB型血,可以在第一胎就发病,随着妊娠次数的增加,病情会加重。但并不是所有O型血的母亲都发生此病,这取决于母亲体内抗体的多少。

  Rh血型不合:如果母体血型为Rh阴性,胎儿血型为Rh阳性,带有Rh阳性抗原的红细胞会通过胎盘进入母体血液,产生相应的血型抗体,此抗体又经过胎盘进入胎儿血液循环,作用于胎儿红细胞,从而导致溶血。多次妊娠的妇女易发生溶血,第一胎则很少出现。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号