中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 育儿 >> 婴儿奶粉 >>母乳喂养的最好时间

母乳喂养能让孩子感受到母爱,同时还能让孩子时刻感受到安全感,助于母乳喂养多长时间,专家认为,在考虑母子两方面来看,应该在7个月内进行纯母乳喂养,接下来慢慢减少纯母乳喂养的比例。

母乳如何才能源源不断

母乳很重要,母乳是婴儿生长最理想的营养食。初为人母,通过哺乳所激发愉悦的心情,有利于产后虚弱体质的康复。初乳含有婴儿所必需的营养成分和抗体,有利于婴儿抵抗各种病的侵袭,减少发病机会。所以,只要没有什么禁忌症,应该尽量采用以母乳为主的喂养方法。  但由于多种因素,有的产妇乳汁稀少,无法满足婴儿的需要。就要从多方面来寻找原因,采取相应措施,以防治乳汁分泌不足。首先在怀孕阶段,应该为哺乳作准备,如每日用75%酒精棉球轻轻擦乳头;怀孕后期每日坚持以热敷按摩乳房1~2次,这样可以避免产后哺乳时,因婴儿吮吸不当而引起乳头碎裂结痂,妨碍乳汁的正常溢出,有利于乳腺组织正常分泌和输送乳汁。有的产妇因生产时情绪紧张或失血过多,体质较弱,也会影响乳汁的分泌,所以新产妇保持愉快的心情对乳汁的正常分泌和输出十分重要。哺乳期,产妇应保证丰富的营养,并保持充足的休息时间,这样产妇

用药后母乳对宝宝的危害

实验证明,哺乳母亲用药后,大多数药物在乳汁中含量极微,对婴儿的危害不大。但由于药物的分子量、酸碱度、水溶性或脂溶性等情况不同。在乳汁中的含量也不大相同。如麻黄素、胰岛紊、肾上腺皮脂激素等。在乳汁中几乎找不到它们的踪迹。  而四环素、磺胺类、苯巴比妥、苯妥英钠等药物在乳汁中的含量基本与母体血浆中的含量相等。也有些药物在乳汁中的含量比母体血浆中的含量还高。如硫氢嘧啶类抗甲状腺药物,乳汁中的含量竞达母体血浆中含量阳的3-12倍。这些由乳汁中排出的药物进入婴儿体内可产生药理作用和毒副作用。有些药物还可引起致命的过敏反应。  含药乳汁对婴儿健康的影响程度,一般取决于用药的种类、剂量、用药时间的长短及婴儿抵抗能力的强弱。在大多数情况下,由于婴儿的肝、肾解毒排毒能力较差,所以对婴儿的健康是不利的。

  坚持母乳喂养是对孩子智力的保证,母乳中不仅含有很多营养成分,更重要的是还含有大量的 DHA、AA,ARA益智元素,这些人体合成的元素对孩子的智力有很大影响。