中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 育儿 >> 婴儿奶粉 >>宝宝不喝喝奶怎么办?

多数宝宝到了4~5个月时,不再像以前那样津津有味地一鼓作气地吃奶,而是吃吃停停,医学上称这种暂时厌奶状况为“生理性厌食期”。虽说生理性厌奶无需治疗,但眼见着宝宝每日奶量摄取不足,当妈妈的自然焦急万分,宝宝不喝奶粉怎么办?

宝宝晚上喝奶太少怎么办?

由于宝宝一天所需的奶水总量是一定的,假使宝宝白天喝的奶水量太多,晚上就有可能不愿喝奶,妈妈如果缺少宝宝直接吸吮的刺激,久而久之,奶水的分泌量就可能减少。假使宝宝白天喝的奶水量有所增加,就有必要了解其中的原因,并且采取以下几种方法来加以改善:  1、奶瓶中的奶水流速是否过快  如果奶瓶流速过快,宝宝所喝的奶量自然就会增加,解决办法是改用奶嘴孔径较小的奶瓶,以免宝宝白天喝奶过多。  2、照顾者是否通过喂奶安抚宝宝  照顾者可能只要遇到宝宝哭泣,就通过喂奶来安抚,但是宝宝哭泣的原因并非都是肚子饿了。当宝宝尿布湿了,或想睡觉,以及出现各种身体不舒服的状况时,宝宝都会哭泣。因此必须提醒照顾者不要总通过喂奶来安抚宝宝。  3、宝宝吸允的欲望可能比较强  要满足宝宝的吸吮欲望就是让其多吸吮,在不增加奶水量的前提下,可改用孔径较小的奶瓶奶嘴,宝宝喝奶就需要较长的吸吮

宝宝白天喝奶太少怎么办?

如果宝宝白天喝奶太少,妈妈就会担心宝宝会不会因此饿着了。或是身体出现什么健康问题。在排除了宝宝身体出现不适之后,单纯就一个母乳宝宝改变喝奶方式的过程来看,宝宝白天奶量太少存在以下几个可能的原因:  1、想直接吸允妈妈乳房  宝宝虽然没有拒绝奶瓶,但是更希望吸吮妈妈的乳房,想等到妈妈下班后再喝奶。如果是这样。就不必强迫宝宝白天非得喝多少,因为宝宝有能力将白天不足的量补回来,这个时候妈妈要关注的是宝宝一天喝的总奶量。妈妈回家后最好多和宝宝在一起,让宝宝想喝奶时就能喝到。  除了下班后多喂宝宝之外,爸妈还要注意宝宝的尿量是否正常。如果正常,就表示宝宝喝的奶量是足够的。一般来说,宝宝一天排尿5~6次就属正常。  至于大便的量,宝宝有可能10~14天才解一次大便,只要没有腹胀、食欲不佳、没有活力等现象,就属正常。  2、不喜欢解冻奶水的味道  母乳冷冻后再加热

  宝宝厌奶的原因和时间长短因人而异,医师表示,大部分的宝宝厌奶情形其实是正常的现象。通常情况下,4~6个月大的宝宝进入厌奶期,正是提醒爸妈应该开始搭配副食品让宝宝补充热量,若是宝宝厌奶的情况比较严重。医师建议,可以从4个月大开始就让宝宝搭配副食品,可试著先从稀释的果汁(例如:苹果汁、葡萄汁)开始,或是吃米精等,让宝宝尝试配方奶以外的食物。