收藏本页 网站导航

教育淘气的孩子

2010/11/20 来源:大众医药网

  教育好“淘气”的孩子,最基本的就是充分的信任。以前,面对孩子的种种“非常行为”,我总是不理解,动辄就是训斥。看过心理书籍,也知道要信任孩子,但是由于工作忙,孩子基本上由长辈照顾,自己没有足够的时间与孩子相处,面对他的淘气,根本不敢放任孩子。

  经过一段时间心理学的学习,我了解了孩子在想什么,在掌控孩子成长规律的前提下引导孩子,我依顺他淘气的天性,给予他信任和鼓励,孩子也给了我惊喜。

  孩子在<6岁之前需要食物营养,但更需要心理营养,缺乏食物营养有可能引发身体畸形,缺乏心理营养,心理同样也会出现畸形。不要怕孩子淘气,懂得孩子心理,给他正确的引导,孩子会给你大大的惊喜!

  从小看大”这句古话不无道理,按照美国心理学家艾里克森的人格成长八个阶段理论,0到6岁的宝宝会经历其中的三个阶段,这时期对于孩子性格的塑造及其关键。

  第一阶段:获得基本信任感,克服基本不信任感

  从出生到十八个月左右是婴儿期。在这个阶段,母亲是否可以提供足够的信任与陪伴,会影响到孩子今后对社会和他人的信任感。

  第二阶段:获得自主感而避免怀疑感与羞耻感

  从十八个月到三、四岁是童年期。孩子开始有了独立自主的要求,想要自己穿衣、吃饭、走路、拿玩具等,开始去探索周围的世界,苏大李鸣教授称之为“想看看石头后面有什么”。这时候,要放手让他们独立地去做一些事情,如果处处包办或过分严厉,孩子不小心打碎了杯子就遭到打骂,就会产生自我怀疑与羞耻感。

  第三阶段:获得主动感而克服内疚感

  四到五岁是学前期,孩子的变化很大。对周围的环境和自己的身体充满了好奇心,常常问问这,动动那。这时候,如果家长耐心地解答他们提出的各种问题,满足孩子的好奇心和探索行为,他们的主动性就会加强,获得积极性与进取心。

  很多时候,家长都问孩子怎么这样怎么那样?其实很多人格特质在孩子一来到这个世界的时候就开始形成了。关爱孩子,养育一个健康快乐的宝贝,你需要更多的了解孩子,给孩子的心灵更多的关爱。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号