收藏本页 网站导航

宝宝如何安全过冬

2010/11/20 来源:大众医药网

  秋末冬初,咳嗽、感冒、胃肠道感染又开始大行其道。别怕!26条实用建议帮宝宝提高抵抗力,打造金刚不坏之身。

  过敏(Allergies)

  冬天天气逐渐转凉,宝宝户外活动减少,整天呆在家里。由室内过敏原引发的过敏开始增多。尘螨、霉菌和宠物皮屑都是常见的室内过敏原。宝宝过敏时,通常会表现出如下过敏症状:鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、眼睛痒等。清除过敏原,同时增强宝宝自身抵抗力,才能做到有效预防过敏。

  支气管炎(Bronchiolitis)

  一种在秋冬季节非常常见的感染性疾病。通常2岁以下的宝宝更容易出现支气管炎的问题。细小的支气管发炎红肿,直接导致宝宝出现呼吸急促、咳嗽等症状。支气管炎大多是因为感染病毒导致的,因此抗生素治疗并不会有帮助。但妈妈不用担心,病毒感染通常都可以自愈。只要按照医生的要求,在家做好护理和对症治疗,一段时间后宝宝就会痊愈。如果宝宝的咳嗽突然加剧,或出现呼吸困难,一定要立即带宝宝到医院就诊。

  喉炎(Croup)

  病毒引起的喉炎在冬天比较普遍。感染喉炎的宝宝在咳嗽时会发出“海豚音”。居家护理时,妈妈可以用枕头将宝宝头部垫高,或是让宝宝呆在充满水蒸气的浴室里,这样可以有效缓解咳嗽症状。喉炎咳嗽时的声音很大且有些吓人,因此妈妈一定要注意安抚宝宝的情绪。好在一般情况下,只需要1~2天时间,咳嗽的症状就会逐渐好转。

  维生素D(Vitamin D)

  维生素D可以有效促进钙的吸收。因为维生素D可以通过晒太阳获得,所以被人们称为“阳光维生素”。冬天天气寒冷,宝宝户外活动时间减少,阳光也相对较弱,很容易导致宝宝维生素D摄入不足。妈妈可咨询保健医生,在医生指导下为宝宝补充维生素AD制剂。

  湿疹(Eczema)

  冬天寒冷干燥,容易引发皮肤问题。研究发现,补充必需脂肪酸对缓解宝宝湿疹症状很有帮助。妈妈可在膳食中适当增加富含必需脂肪酸的植物油。并注意及时给宝宝涂抹补水滋润的护肤品。

 

[1] [2] [3] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号