收藏本页 网站导航

民间8种“生男生女”说法 孰是孰非

2011/4/6 来源:大众医药网

   有些女性怀孕时,非常关心胎儿的性别,因此,久而久之。民间产生了8种有关生男生女的说法。

  说法一:胎儿心率低于140次/分,则所怀胎儿是男孩

  专家说法:女孩心率比男孩高,这只是在刚出生时是对的,胎儿的心率就男孩和女孩之间没有任何差别。心率的快慢只是随胎龄的不同而变化。在约孕5周时,胎儿的心率与妈妈的心率接近,即80~85次/分。然后到孕9周这段时间内心率逐渐加快至170~200次/分。尔后到孕中期这段时间内又逐渐放慢至120~160次/分。

  说法二:孕妇下怀(下腹部大)是男孩,上怀(上腹部大)是女孩

  专家说法:如果孕妇是上怀,那可能是第一次怀孕或孕妇的体形好。当孕妇怀过一次孕以后,腹部肌肉松弛,再次怀胎时自然也就“下垂“了。

  说法三:孕妇腹部突出过大是女孩,腹部不太突出或下腹部突出为男孩

  专家说法:如果孕妇上身短,胎儿发育的空间只能向外延伸,所以腹部会显得很大。反之,孕妇上身长,可为胎儿发育提供足够的空间,腹部就无须向外突出。

  说法四:神医开秘方生男生女“随意愿”

  神医开出了“五大秘方”:“第一,叫孕妇睡觉的时候身体往左侧,因为孕期3个月时小孩子还没落在子宫壁上,这个方法非常有必要,男左女右你知道吧,就是说往左侧睡生男孩,往右侧睡生女孩。”“第二,在孕妇的床底下放一把斧头,记住,斧头口朝上,放好后千万不要碰它。这个我们是做过试验的,原来我们在一个鸡窝下放了一块铁,结果孵出来的全是公鸡。”“第三,找只公鸡,把尾巴上最长的三根毛拔下来,和丈夫的指甲、头发一起,用红布包着,放在孕妇床单下。”“第四,不能吃肉,只能吃粗茶淡饭。吃素食生儿子,吃荤腥生女儿,自古都是这样,你仔细想想是不是这个道理。”“第五,睡觉时床头的朝向也很重要。

  专家说法:“生男生女是染色体决定的,孕妇一怀孕,胎儿的性别就决定了,哪是可以随意改变的?这完全有违科学!”

  说法五:乳头发黑是男孩

  专家说法:乳头颜色受到体内激素的影响,孕期体内黄体酮和刺激黑色素细胞的激素水平的增加,导致体表面某些原本发黑的部位更黑,当生完孩子后就会很快恢复,这种现象与胎儿性别毫无关系。

  说法六:早孕反应便爱食酸辣“酸儿辣女”

  专家说法:“酸儿辣女”的说法是没有科学根据的。从医学上说,生男生女主要是由染色体决定的,母体中的卵子都是带X染色体的,而精子中是含有X或Y的染色体,如果进入卵子的精子是带X染色体的,就是女孩;如果进入卵子的精子是带Y染色体的,就是男孩。所以说生男还是生女其实是由父亲决定的。从一定意义上说,生男生女跟受精卵的受孕环境有关系,也就说跟输卵管周围的环境有关系。

  说法七:吃酸吃碱与生男生女的关系

  专家说法:有人仅凭味道来确定食物是酸性还是碱性,这本身就是一种错误认识。需要强调的是,人体出现酸碱不平衡的状态,通常是患病所致。

  说法八:早上害喜生女孩?!

  专家说法:针对5900位因为怀孕初期严重害喜而入院的孕妇进行调查,结果发现,这些孕妇生下女宝宝的比例是56%、男宝宝是44%。但是在怀孕中后期严重害喜的孕妇来说,其宝宝的性别比例又与正常分配比例相似。

  随着时代的发展,科技的进步,人们弄明白了。胎儿的性别既不是女性决定的,也不是男性决定的,而是由精子和卵子相遇的一瞬间决定的。从大量人群性别来看,男女之间的比例接近1∶1,男性性别比例稍高于女性。但是由于男婴的死亡率稍高于女婴,因此最终导致男女性别比例为1∶1,这一比例恰恰保证了人类自身的生态平衡。

温馨提示:如果你还有关于“孕期”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

 

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号