收藏本页 网站导航

新生儿太"乖"反而易智力低下

2010/8/23 来源:大众医药网

  小生命降临人世,每一个充满生命活力的动作和表情,都会给父母带来无比的喜悦。而对有些新生儿活动少,面部缺乏表情,很少哭闹等现象,却误认为孩子很“乖”。殊不知孩子在“乖”的假象下,可能隐伏着智力低下的疾病。因此,年轻的父母可以按照以下几点观察新生儿的情况:

  不会笑或很晚才会笑。

  正常孩子2个月左右就会笑,4个月时能放声大笑。假如不会笑或很晚才会笑则是智力低下的一种信号。

  眼睛功能发育不全。

  一般来说1个月的婴儿就会用眼睛注意周围环境,再大一点就会转动眼球,跟踪他有兴趣的事物。但是智力低下的婴儿则对周围的人或事物常常表现为无动于衷。

  对声音反应差。

  婴儿对周围的声响常常特别敏感,会害怕很大的噪音或者打雷之类的巨响。如果他对声音没有什么反应,即便是听到不普通的声音也显得特别“老实”,则常常是智力障碍的征兆。

  平时哭声少。

  宝宝都会经常哭,饿的时候哭,尿湿的时候也哭。如果孩子哭得很少,遇到什么事情只会尖叫,或者对外界刺激显得很淡漠,往往是智商比较低的表现。

  喂养困难。

  咀嚼晚,吃固体食物不易咽下并且常常出现呕吐也是智障的征兆。

  1岁以内小儿流涎可以说是正常现象,但1周岁后还淌口水便要想到智力障碍的可能。

  动作笨拙。

  出生3~5个月的婴儿特别喜欢玩自己的手,但到6个月后仍不会玩手或到2~3岁还喜欢将玩具往嘴里放就不正常了。与同龄正常婴儿相比,智力低下的孩子动作笨拙,等到学会走路后两脚还是相互乱踢,平时无目的的活动较多。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号