收藏本页 网站导航

成功育儿,让孩子体验成功的喜悦

2010/8/23 来源:大众医药网

  爸爸妈妈在教育孩子的过程中,要注意充分发挥孩子的主动性,让他在自己独立做好一件事后,充分享受成功的喜悦,从而提高孩子学习的积极性,树立自信心,走向新的成功。那么,怎样让孩子体验做好一件事后的喜悦呢?

  1、要在家中创造一种宽松的气氛,给孩子更多的自由,他想做什么,只要没有危险,就放手让他去做。要多给孩子提供充分的操作机会。

  2、要注意培养孩子的独立性。平时要尊重孩子的自尊心,维护他们的独立意识。如果爸爸妈妈事无巨细地包办一切,只会使孩子对事物缺乏或降低兴趣,从而放弃进取,体会不到自己独立做好一件事的喜悦。

  3、在孩子做错一件事的时候,不要随意批评,过多地指责他们做得不对,而是要以鼓励为主,保护孩子的积极性。

  4、对孩子的要求和期望值不要太高。当发现孩子在某些方面不如他人或达不到预期要求时,就要考虑根据孩子的情况和特点进行修改,提出一些适合自己孩子、经过努力能够实现的目标。要一步一步来,不要急。要知道,培养孩子要有一个艰苦细致的漫长过程,只有通过实行正确的、切实可行的教育,尊重孩子,帮助孩子,鼓励孩子,并及时给予指导,让孩子自己去探索、去完成,去体验成功的喜悦,才能引导他们健康愉快地度过人生的启蒙阶段。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号