收藏本页 网站导航

我国爱耳日:四类孕妇当心新生儿听力情况

2011/3/4 来源:大众医药网

  专家表示,随着我国新生儿听力筛查水平的提高以及范围的扩大,发现多种因素造成耳聋发病率增加。一方面,遗传因素是导致新生儿听力障碍的重要因素,此外孕妇在孕产期遭受病毒和寄生虫感染,也容易导致胎儿听力障碍。

  专家道,四类孕妇是产下听力障碍新生儿的高危人群。

  1、夫妻一方或双方是聋哑人的家庭,由于遗传因素对听力影响作用关键,夫妻双方均带有致病基因很容易遗传给孩子。

  2、首胎经检查确有听力障碍的夫妻双方第二胎罹患听力障碍的风险较大。

  3、孕早期曾患有病毒或寄生虫感染的孕妇。孕妇在怀孕前三个月应避免感冒、风疹以及弓形虫感染。

  4、主动或者被动暴露于放射线或者化学环境中的孕妇。

  专家提醒,由于听力障碍很难通过B超等方式检测出来,孕期的常规检测难以确诊,因此新生儿听力筛查可以及早帮助家长了解儿童听力状况。高危孕妇可通过妇科取出羊水进行基因检测,以确定胎儿听力状况。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号