收藏本页 网站导航

孕妇怀孕期间慎吃山楂

2011/3/7 来源:大众医药网

  怀孕期间,孕吃山楂。专家表示,山楂味甘酸,性微温,有消食化积、行气散淤的功效,能治各种饮食积滞,特别擅长消化油腻肉食积滞,所以临床常用山楂治疗高血脂、高血压、肥胖症,这是很多人都了解的。此外,山楂还具有行气、活血、化淤、促进子宫收缩等作用,可以用于治疗产后淤阻腹痛、恶露不尽、痛经或经闭等,但孕妇却不宜多食,否则会导致子宫收缩,引发流产。然而,普通百姓对山楂的这些作用却知之甚少,导致孕妇过度吃山楂吃成流产的事屡有发生。

  如果孕妇特别想吃酸的食物,可用其他水果代替山楂,如橙子、柚子、橘子、葡萄等,当然一次都不能吃过量。

  如果非常想吃山楂,吃一两个山楂卷(糕、糖)解解馋未尝不可,但若有先兆流产病史,就最好不要吃了。

  中医认为,山楂只消不补,对无积滞者和脾胃虚弱者尚且要求慎用或不用,孕妇更要慎用。

  温馨提示:如果你还有更多关于“孕妇”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号