收藏本页 网站导航

孕妇追捧防辐射装 专家称无有效作用

2011/3/10 来源:大众医药网

  记者走访胶州路、台东、燕儿岛路等多家孕妇装专卖店,看到防辐射孕妇装种类繁多,均摆在店内显著位置,前来选购的人也特别多。记者采访中,也有不少“准妈妈”呼吁尽快出台防辐射产品国家统一检测及生产标准,维护消费者合法权益。

  

  

  “妻子怀孕了,想去给她买套防辐射孕妇装,但不知道到底管不管用?”为给妻子买套孕妇防辐射装,近来家住南京路的王先生特别苦恼。记者昨天采访了解到,越来越多的“准妈妈”选购孕妇防辐射装,这些产品甚至被宣传为防辐射效果高达99.9%,孕妇防辐射装真的有“金钟罩”的效果吗?市环保局辐射处工作人员及产科专家对此都表示“搞不懂”,但也说“穿了总比不穿好”,他们说远离辐射源才是防辐射最好的办法。

  孕妇防辐射装花样百出

  昨天,记者在胶州路一家时尚孕妇装专卖店内看见,琳琅满目的孕妇装挂满店内,而具有防辐射作用的孕妇装款式也不少:吊带背心、马甲、围裙、肚兜、娃娃装等,应有尽有。店主曹女士告诉记者,孕妇防辐射装受到许多“准妈妈”的青睐,孕妇装根据衣料使用的防辐射材质的不同主要分为三种:不锈钢金属丝防辐射,铜镍合金离子、银离子防辐射等,价格也自然不一样,价位也因材质不同从100元至1000元不等。

  在店内待了一刻钟,记者看到先后有3名“准妈妈”来买防辐射孕妇装,店员会将手机放在孕妇防辐射装内,一打电话果然会被屏蔽。“我周围的同事凡是怀孕的都购置了一两套这样的服装,到底能有多大效果,我们也不太清楚,但穿上总会心安一点。”“准妈妈”刘女士对记者说。

  记者走访胶州路、台东、燕儿岛路等多家孕妇装专卖店,看到防辐射孕妇装种类繁多,均摆在店内显著位置,前来选购的人也特别多。

  专家连称“搞不懂”

  孕妇防辐射装穿上到底有效果吗?青岛市环保局辐射处工作人员贾世仁在接受记者采访时表示,目前医学研究表明,孕妇在怀孕期间接触x射线和伽马射线等电离辐射是有害的,但隔离电离辐射的防护服中必须含有一定量的铅,因此这种服装会非常笨重,而现在市场上销售的孕妇防辐射服一般都比较轻,应该不会含有铅,对于电离辐射无法起到防护作用。

  据贾世仁介绍,人们经常使用的手机、电脑、电磁炉等产生的是电磁波,这些对人体是否有伤害,目前还没有定论。“对于孕妇装能否防电磁辐射,目前还真是没法测,一是没有相关标准,二是也没有检测仪器。但大家的心理都是穿了总比不穿好。”贾世仁笑着说。

  对此,市中心医院妇产科主任冯秀君介绍说,对于孕期3个月之内的孕妇,由于处于胚胎细胞分裂时期,她建议孕妇远离微波炉等辐射比较强的地方。“防辐射服到底有没有效果,医学上没有定论,但避免辐射肯定有好处,远离辐射源才是最好的办法,不能仅靠防辐射服。”冯秀君说道。

  记者采访中,也有不少“准妈妈”呼吁尽快出台防辐射产品国家统一检测及生产标准,维护消费者合法权益。(记者 锡复春 摄影报道)

  防辐射还需讲科学

  专家介绍,其实所谓防辐射孕妇装要防的电磁辐射,在日常生活中是广泛存在的,而且电磁辐射也并非是有百害而无一利,防辐射还需要讲科学。

  有很多人对电磁辐射的危害有很多种误解。专家表示,日常生活中,任何电器只要通上电流就有电磁辐射,大到空调、电视机、电脑,小到吹风机、手机、甚至充电器的接线板都会产生电磁辐射,但各种电器产生的辐射量不同,并不代表它们都会对健康产生危害。关键的就是电磁场强度,只要把电磁场强度控制在一定的范围之下,对人体可以产生温热作用,加速新陈代谢,起到积极的作用。

  国家卫生标准明确规定:电磁波强度小于10伏/米为一级标准,在这种环境电磁波强度下长期居住、工作、生活的一切人群,包括婴儿、孕妇和老弱病残者,不会受到任何有害影响。即使是平日里大家觉得电磁辐射特别大的微波炉,其辐射值也仅相当于国家规定标准的三分之一。专家表示,只要购买的电器符合国家相关标准,使用得当,一般性的接触并不会对人体健康造成影响。(来源:中国网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号