收藏本页 网站导航

新知:丈夫的血可为妻子保胎

2011/3/12 来源:大众医药网

  先生和小雅都很喜欢孩子。结婚后不久,小雅就怀孕了,先生一家非常喜悦。可是,不知怎么回事,小雅在怀孕两个月时发生了流产。

  半年后,小雅再次怀孕,不幸的是,在怀孕两个月时她又流产了。

  一年后,小雅第三次怀孕,这次一家人都特别小心,小雅像王妃一样待在家里,什么重活都不做,结果,在怀孕50多天的时候,小雅又出现了阴道点滴出血,一家人赶紧把小雅送到了医院。

  入院后,B超检查发现小雅宫腔内有孕囊,但无胎芽生长,各项检查结果均提示为免疫异常所致。专门从事习惯性流产研究的专教授指出,对免疫异常所致的习惯性流产,可采用淋巴细胞主动免疫疗法,也就是用丈夫的血给妻子保胎。

  专家解释说,胎儿的基因一半来自父亲,一半来自母亲。对母亲来说,来自父亲的基因是一种异物,对异物,母亲机体当然是要排斥的。所幸的是,怀孕后,母亲体内会产生足够的封闭抗体,起着抗排斥作用,从而让母亲接纳来自父亲的异物,让胎儿顺利生长。然而,有些女性体内的封闭抗体过少,导致她们始终排斥来自父亲的异物,结果引发流产。如果女性怀孕后封闭抗体过少的问题始终得不到解决,就会出现怀孕一次流产一次的习惯性流产

  用丈夫的血给妻子保胎,通俗地说,就是利用丈夫血液中含有的免疫物质来调整妻子体内相关的免疫能力,让妻子体内产生足够的封闭抗体,为胎儿的正常孕育创造条件。专家说,需要提醒的是,这种主动免疫疗法并非适合所有习惯性流产者,只有确诊为免疫异常所致的习惯性流产,才适合。

  此外,治疗前要具备以下条件:夫妻双方的染色体核型正常;夫妻身体健康,乙肝表面抗原阴性,肝功能正常,没有血液传染性疾病;妻子无生殖道畸形,无妇科病,内分泌检查正常;妻子自身抗体阴性,血清IgG抗体正常,HLA抗体阴性。

  专家说,进行主动免疫疗法最好从怀孕前3周开始,先计算好夫妻的最佳受孕期,然后抽取丈夫20~30毫升血液,从中分离出免疫细胞注射给妻子,每周做3~4次,同时服用改善机体免疫功能的中药,一直用到怀孕后两周。(来源:大河健康报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号