收藏本页 网站导航

滥用“促排卵药”易生柔弱儿

2011/3/12 来源:大众医药网

  近日,女星梁洛施偷吃“促排卵药”生下双胞胎。尽管当事人已经否认,但引来不少想要宝宝的女士好奇:“促排卵药是什么?吃了真能生双胞胎吗?”

  专家表示,促排卵药是专门针对排卵障碍的女性进行治疗时使用的,有口服的,也有注射的。民间俗称“多子丸”,而民间所说的“多子丸”一般是口服药,如克罗米酚。通常,育龄妇女每月只排出1个成熟卵子。服用促排卵药后可一次排出多个卵子;如果同时受精,就会形成双胞胎或多胞胎。

  专家告知,治疗排卵障碍的患者时,医生会严格控制促排卵药,确保其一次排卵在1至4个之间。若单纯以生多胎为目的滥服促排卵药,排出的卵泡数量无法控制,因体质各异,排出的卵子可能达十几个甚至二十几个,将导致严重后果。

  首先,滥用促排卵药最直接的危害是可使女性体内雌激素明显上升,引发代谢异常,甚至出现胸腹积水、肾功能损害等,此外,孕妇产下多胞胎后出现产后出血等风险的几率也将大大增加。

  其次,滥用促排卵药容易产下柔弱儿。专家称,人类怀孕最适宜的状态是单胎,单胎出生后生存质量、身体状况、智力水平都整体优于双胞胎和多胞胎。2010年国际生殖内分泌和生殖遗传研讨会公布的统计数据显示,双胞胎的剖宫产率为78.45%,早产占47.07%,合并症和并发症占39.7%,都大大高于单胎。另外,多胞胎一般体重都很低、身体器官发育不成熟,极易出现肺部感染、呼吸暂停等情况。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号