收藏本页 网站导航

四大因素让女性选择剖腹产

2011/3/14 来源:大众医药网

  最新的世界卫生组织全球多中心研究显示,我国的剖宫产率高居亚洲首位,已引起了全球高度关注。尤其是非医学指征的所谓“社会因素”剖宫产占总剖宫产率较大比例,且逐年上升。而经调查显示,女性选择剖腹产主要存在四大原因:

  1、孕妇和家属对剖宫产手术存在认识误区

  调查发现,倾向于剖宫产的孕妇对剖宫产缺点的认识率明显低于倾向于阴道分娩的孕妇,其误将剖宫产当做最安全的分娩分式。

  事实上,随着剖宫产率的上升,新生儿窒息的发生率并没有明显的下降,相反,剖宫产的各种并发症日益被人们所重视。专家表示,对于产妇而言,剖宫产所导致的产后出血、羊水栓塞、手术切口感染、子宫内膜炎、泌尿道感染等并发症的发生率明显高于阴道分娩。对于新生儿来说,由于没有经过产道的挤压,其更容易诱发新生儿肺炎,免疫力也会较一般孩子弱。

  2、自然分娩镇痛不为大众所知

  分娩疼痛一直以来被人们认作程度最剧的疼痛之一,也是众多孕产妇对自然分娩望而却步的原因。

  很多女士,从小就听说分娩很疼,自己本身也很怕痛,听几个朋友说剖宫产的过程不痛,所以希望剖宫产。

  难道分娩疼痛真的无法缓解和控制吗?其实不然,目前分娩镇痛已经是较为成熟和安全的一项技术,据统计在发达国家分娩镇痛率高达85%以上,而目前我国分娩镇痛率却平均不足1%。这一方面与我国分娩镇痛起步较晚有关,另一方面也与分娩镇痛仍不为社会大众所知晓有关。其实目前很多医院都开展了无痛分娩、水中分娩、导乐等能够控制和缓解疼痛的分娩方法和产时服务,孕产妇们大可不必为分娩疼痛过分担心。

  3、多数孕妇对自然分娩存有恐惧心理

  很多孕妇都表示倾向于选择剖宫产是因为:万一自己不能顺利分娩,最终还是要进行剖宫产,冒着两次苦都受的尝试自然分娩,倒不如直接剖宫产了,这样心理压力也会小很多。

  如何才能缓解甚至消除孕产妇对自然分娩的恐惧呢?由于人的恐惧大多是由于缺乏科学知识胡思乱想而造成的。因此,首先需要妇产科专业人员对孕妇进行专业指导。建议在孕妇学校中加入讲解自然分娩的生理过程以及成功分娩的体验介绍的内容,讲解剖宫产在解决难产中的作用,讲解滥用剖宫产可能带来的问题以及承担不必要的手术并发症的风险等内容,帮助孕妇增强自然分娩的信心;其次,孕产妇可多与有着成功分娩经验的亲戚、朋友进行交流,通过身边的例子自我鼓励,愉快地迎接新生命的诞生。除了做足产前功课外,目前各大医院开展的导乐陪伴分娩也是一种很好的选择,相信有着专业人员的陪伴和鼓励,分娩也会变得不那么可怕。

  4、过度营养怀巨大婴儿导致剖宫产升高

  随着人们生活条件的不断改善,以及怀孕前后自身的重视和家人的关心,孕期营养缺乏已不多见,取而代之的是一大批营养过度的孕妇。“妈妈营养补充得越多,孩子才能长得越好”仍是目前很多孕妇和家属的观念,殊不知,研究表明,肥胖妇女妊娠后容易怀孕巨大儿以及发生糖尿病高血压等并发症,导致剖宫产升高。

  其实怀孕期间只要注重均衡营养,不偏食,根据需要适当补充叶酸、钙铁等营养素,就完全可以满足妈妈和宝宝的需要,大鱼大肉和过量的水果反而不利于宝宝的健康。

  除了避免过度营养外,怀孕期间还应戒烟、戒酒、防辐射,以及适当运动,为能够顺利分娩健康的宝宝创造良好的条件。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号