收藏本页 网站导航

经常流产异或夫妻血型不合

2011/3/15 来源:大众医药网

  如果夫妻双方血型不合,胎儿就可能从父亲身上遗传获得母亲所缺少的血型抗原,这种血型抗原的红细胞一旦进入母体,母体就会产生抗体,而这种抗体可经胎盘进入胎儿体内,就会引起宝宝的红细胞被破坏而溶血,表现为黄疸、贫血等,症状严重可能导致脑瘫;如果在宫内出现严重的溶血症,还会导致流产或死胎。常见的主要是ABO血型不合或RH血型不合。如果你的丈夫是A型、B型或AB型血,而你是O型血,怀孕时就可能导致母婴ABO血型不合;如果你丈夫是RH阳性,而你是RH阴性,就有可能出现母婴RH血型不合的情况。

  “虽然不是所有血型不合的夫妻都会导致新生儿溶血症,但为了尽量避免,夫妻俩一定要在怀孕前进行血型检查。”专家提醒,尤其是曾经反复流产的人,更要排除血型不合这个原因。怀孕三个月后,可以做一次血清抗体的效价检查。

  “即使宝宝出生后出现溶血症,父母也不必太担心。”专家介绍说,如果溶血症状较轻,孩子出生后要及时进行蓝光照射,或使用促进肝脏功能或抑制母亲血型抗体的药物,可缓解孩子的病情。

  当然,避免新生儿溶血症最好的办法是预防。相对而言,第一胎发生血型不合的几率较低,对于ABO型或RH血型不合的夫妇,如果没有生育愿望,最好要做好避孕措施。一旦怀孕,不要轻易流产。否则,这类女性流产次数越多,母婴血型不合的几率就会增大;尤其自己是RH阴性、丈夫是RH阳性的女性,更要保证第一胎的生育,否则很可能再次流产。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号