收藏本页 网站导航

家长注意 初春5种宝宝常见的传染病

2011/3/22 来源:大众医药网

  初春之际,天气日渐转暖,此时人们的外出活动逐渐频繁,这些室外活动的增加也往往让身体免疫系统尚弱的宝宝们更容易染上各种传染病,为此特别提醒父母们:冬去春来,应格外注意预防以下5种宝宝常见的传染病。

  流行性腮腺炎 多见于冬、春两季,发病时宝宝双侧腮腺肿胀,可伴有发烧、头痛、厌食等其他症状,严重者并发脑膜炎、睾丸炎、胰腺炎等。

  麻疹 好发于冬、春两季,宝宝一般在发烧的第3至4天,从耳后开始出现皮疹,逐渐波及全身,融合成片,可以合并肺炎、喉炎甚至造成对心脏、大脑的损害。

  流行性脑脊髓膜炎 一般从11月或者12月开始出现,3~4月为高峰期,初期如同上呼吸道感染一样,随后患儿可能突然高烧,皮肤迅速出现瘀点、瘀斑,继而神志恍惚、抽风、昏迷等。

  水痘 一般多见于1~5月,该病潜伏期为两周左右,患病宝宝可有发烧、头疼,身上和头部出现皮疹,进一步就会发展成为水泡一样晶莹剔透的疱疹,容易被碰破,随后结痂、脱落。

  流行性感冒 多发于冬末春初之时,患病宝宝可有高烧、嗓子干痒、眼睛结膜充血、头痛、周身疼痛以及剧烈咳嗽等临床表现,严重时还会出现呼吸衰竭、循环衰竭,甚至危及生命。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号