收藏本页 网站导航

孕妇必知的家电辐射排行榜

2011/4/8 来源:大众医药网

  近年来,电磁辐射已成为继大气污染、水污染和噪音污染后的第四污染,很多妈妈均担心电磁辐射会危害肚里的小宝宝,凡听到“辐射”两字惟恐避之不及。

  1、X 线辐射指数:★★★★★

  X 线是一种波长很短穿透能力很强的电磁波,若接触的X 线量过多,就可能产生放射反应,甚至受到一定程度的放射损害。

  但是,如果X 线射量在容许范围内,一般影响极小。对孕妈咪来说,如过量接受X光照射,在怀孕的早期会导致胎儿严重畸形、流产及胎死宫内等。一般情况下,胸部或四肢照射,X 线对胎儿的影响相对较小。愈接近预产期,影响也越小。

  爱心提示:孕妈咪要远离X 线,但并不是说孕妈咪绝对不能照X 光,如果需要照一张腹部X 光,对胎儿影响并不足以要求孕妈咪做人工流产

  2、电热毯辐射指数:★★★★★

  电热毯通电后会产生电磁场,产生电磁辐射。这种辐射可能影响母体腹中胎儿的细胞分裂,使其细胞分裂发生异常改变,胎儿的骨骼细胞对电磁辐射也最为敏感。孕妈咪如果使用电热毯,长时间处于这些电磁辐射当中,最易使胎儿的大脑、神经、骨骼和心脏等重要器官组织受到不良的影响。

  爱心提示:孕妈咪睡觉不要使用电热毯。

  3、电吹风辐射指数:★★★★

  说到家用电器的辐射,大家往往会忽略体积较小的电吹风,其实它是“辐射大王”。电吹风确实是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。由于使用时离头部较近,主要引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状。

  爱心提示:虽然电吹风辐射很大,因为平时使用的频次少、持续时间也短,对孕妈咪影响不大,还是个很安全的电器。

  4、微波炉辐射指数:★★★★

  微波炉的辐射在家用电器中虽然高居榜首,但往往被忽视,对孕妈咪影响比较大。使用时要注意:微波炉不要放在卧室里,开启微波炉时,人不要站在旁边,等停止运行时再过去处理食品,微波炉不用时要拨掉电源。孕妈咪不要使用微波炉烹饪食品,因为烹饪食品要长时间近距离接触微波炉,接受的辐射最大。

  爱心提示:虽然微波炉辐射大,但可防,孕妈咪使用起来还是比较安全的。

  5、电脑显示器和主机辐射指数:★★★

  电脑显示器和主机是电脑辐射最大的两个部件,是准妈妈们议论最多、重点防范最多的电器之一,基本上有点谈“脑”色变的味道了。电脑辐射对胎儿到底有多大的影响还没有定论,但能尽量少接触毕竟放心一点。

  爱心提示:与电脑保持安全的距离、穿防辐射服、控制使用时间都是防辐射的方法。

  防辐射有这些招

  虽然电器在出厂检测时其辐射量都是符合国家标准的,但是这房间里所有电器的辐射量是累加的。因此,为了安全起见,准妈妈们最好还是应在家庭日常生活中注意防护辐射。防护措施如下:

  首先,挑选正规厂家生产的合格家电产品。在选用电脑时,最好能购买低辐射的液晶显示器。同时,准妈妈应避免坐在电脑屏幕的侧面和后面。在暂时不需要使用电脑时,可以将显示器关掉。对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。准妈妈要远离微波炉至少1米以上;与电视的距离应达到4至5米;与灯管的距离应在2至3米左右。

  第二,不要把家用电器摆放得过于集中。特别是电视机、电脑、冰箱等辐射较强的电器更不宜集中摆放在孕妇的卧室里。

  第三,缩短使用电器的时间。显示屏周围的尘埃中含有大量的微生物和“灰尘粒子”,准妈妈长时间看电视或电脑,会使微生物和灰尘附着皮肤过久,导致脸部出现斑疹等皮肤病。并且,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。

  最后,有条件的孕妇可使用产品质量合格,有相关检测证明的防辐射服装、电视防辐射屏、防辐射窗帘等防辐射产品。

  温馨提示:如果你还有更多关于“孕期”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号