收藏本页 网站导航

九类孕妇易患妊娠期糖尿病

2011/5/23 来源:大众医药网

  由于症状轻微,孕妇自身不易识别,因此具有下述妊娠期糖尿病高危因素的孕妇应警惕患病的可能性:

  1.身体过胖者。若怀孕前体重指数在24以上(体重指数=体重公斤数/身高厘米的平方),应提高警惕。

  孕妇多吃水果易得糖尿病

  孕妇喜欢吃水果,而且还把水果当蔬菜吃。不少准妈妈为了生个健康漂亮宝宝,产前拼命吃水果,她们认为这样可以充分地补充维生素,还可以使将来出生的宝宝皮肤好。专家指出,虽然水果和蔬菜都有丰富的维生素,但是两者还是有本质区别的。水果中的纤维素成分并不高,但是蔬菜里的纤维素成分却很高。过多地摄入水果而不吃蔬菜,直接减少了孕妇纤维素摄入量。且有的水果中的糖分含量很高,孕期饮食糖分含量过高,还可能引发孕妇糖尿病等其他疾病。建议孕妇饮食应营养均衡。

  2.年龄在30岁以上,尤其是35岁以上的孕妇。

  3.家族中有糖尿病患者,尤其是一级亲属(包括父母和兄弟姐妹)中有糖尿病患者时,本人孕期患糖尿病的危险性明显增加。

  4.孕期的尿常规检查经常出现空腹尿糖阳性。

  5.孕期反复患外阴阴道念珠菌病(或称霉菌性阴道炎)。

  6.以前怀孕时出现过不明原因的反复自然流产、胎儿宫内死亡、胎儿畸形等情况。

  7.曾分娩体重大于4公斤的胎儿。

  8.曾患过妊娠期糖尿病者。

  9.这次怀孕过程中发现胎儿比实际孕周偏大或者出现羊水过多。

  若孕妇有以上情况,并不说明这次怀孕一定发生妊娠期糖尿病,只是提醒其有高危因素,应及时接受筛查,以免延误治疗。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号