收藏本页 网站导航

小儿打疫苗并非越多越好

2011/5/24 来源:大众医药网

  计划免疫程序是通过大量科学试验而制定的,不能随意更改,既不要漏打、少打,也不可重打、多打。只要按照程序执行,完全可以保护儿童免受疾病传染。如果过多地注射疫苗,有时反而会使免疫力降低,甚至无法产生免疫力,这在医学上叫免疫麻痹,就好像我们吃200克的食物就饱了,获得的营养足以维持生命和工作,但为了多获得些营养而拼命多吃,吃500克、1000克,表面看来吃进去的食物多了,获得营养会几倍增加,但事实上,由于胃肠的功能不胜重负,反而会因消化不良而减少营养的吸收。

  另外,各种疫苗都是用病菌、病毒或它们产生的毒素制成的,尽管经过杀灭和减毒处理,但仍有一定毒性,接种可引起一些反应。特别是在制作过程中,不可能把培养细菌或病毒生长所用的物质完全除掉,其中有的属于异体蛋白质,会引起过敏反应,轻则出现皮疹,重则发生休克。并且,这种过敏反应的发生是随着打针次数的增加而增多。因为人体接触异性蛋白质的次数越多,越处在敏感状态,更容易发生过敏反应。所以,预防针并非打得越多越好,家长要按照国家制定的统一的计划免疫程序来施行,这样既可达防病目的,又减少副作用的发生。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号