收藏本页 网站导航

手足口病的主要症状表现

2011/5/24 来源:大众医药网

  近日,大部分地区天气转暖,手足口病也随之进入了高发期。5月10日,卫生部发布的传染病疫情统计数据显示,4月份全国手足口病发病人数为99819人,死亡45人。另据北京市发布的疫情通报,北京出现了今年首个手足口病死亡病例,死者为一名1岁多的男童。

  数据调查显示,从5月份开始,手足口病患儿有明显增加,不过与去年同期相比,还是呈下降趋势。“目前手足口病专区每天接诊大概有五六十人,其中确诊的患儿为30个左右,2/3是本市的,还有1/3来自天津、河北等地。”专家表示,每年的5月—7月是手足口病的高发期,随着天气转暖,病毒活跃,容易在免疫力较低的孩子中传播。

  据了解,目前监测到的患者以散居儿童和幼托儿童为主。专家指出,患儿感染后,多以发热起病,一般为38℃左右。部分病人早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的孩子可能有恶心、呕吐等反应。发热1—2天后开始出现皮疹,通常在手足、臀部出现,或出现口腔黏膜疱疹。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。因此,家长不要太过担忧,更不要在确诊前带着孩子去北京、上海等地的大医院扎堆。一旦发现上述症状,应尽快带孩子去当地医院确诊治疗并暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人。同时家长应对患儿使用的日常用品进行消毒。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号