收藏本页 网站导航

猛摄蛋白质身高反而矮

2011/8/1 来源:大众医药网

  夏季是一年中身高增长较快的时期,如果能多接受日光浴、多游泳,个头很可能蹭蹭地上一个台阶。但夏天偏又是孩子厌食的高发阶段,食欲不振,宅在空调房里不出来,成了孩子长高长壮的“拦路虎”。到底如何诱导孩子多吃多运动?还请专家来支招。

  夏季摄入蛋白质应适量

  “夏天来临,最好能对饮食进行适当调整,让孩子乐意开吃,吃得合理。有些家长存在一个营养认识误区,以为加强营养就是多吃鸡鸭鱼肉,可以不吃或少吃粮食。其实人体所需要的能量主要是从碳水化合物中获得的,而蛋白质要在能量充分的前提下才能被身体充分利用。如果在夏天摄入过多的蛋白质,不仅增加肝肾负担,易造成消化不良、便秘,反而会进一步抑制孩子食欲。”中山大学附属第三医院小儿内分泌专科朱顺叶副主任介绍说,如果采取此不良进食法使得孩子营养过剩后造成肥胖,容易引发性早熟,最终使得孩子身材偏矮。

  她建议,父母们还得多花心思在饮食的合理搭配和多样化上,夏天天热,有条件者可变着法子让孩子每天吃得不一样,如粗细粮食轮换、荤素间隔等,还可多吃应季新鲜水果。

  “以下十类食品都能帮助长高,包括鱼类、海鲜、海藻、肉类、蛋类、菌类、坚果、种子、蔬菜、水果;夏天孩子们可适当多喝鲜奶,不必加热,这样更能保证营养素和激素原料的充分摄入。”朱顺叶副主任介绍说。

[1] [2] 下一页

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号