收藏本页 网站导航

宝宝吞入异物怎么办?

2011/8/26 来源:大众医药网

  要特别注意防止3岁以下的宝宝误宝异物而而窒息。 宝宝的手边不要有容易造成窒息或危险的东西, 如硬币、 笔帽、 玻璃珠、 纽扣、 图钉、回形针等。 不要给宝宝吃如果冻、 花生爆、 硬糖果、豆子等圆的或硬的东西, 父母最好也不要吃瓜子、 花生等带皮的食品。

  在给宝宝宝买玩具时 , 寸不能太小, 不要买那些有零部件能够放到嘴里的玩具, 也不要买带尖头或有锋利边的玩具。 宝宝在玩气球一类的玩具时, 要防止他把破碎的气球皮放入嘴里以免引起气管堵塞。

  如果发现宝宝宝了异物, 应首先确定是何种异物。 如果他正在咳嗽,不要打扰他, 因为咳嗽是种保护机制, 是在利用腹腔及胸腔压力协调动作把异物咳出; 如果宝宝不说话、 不哭、 不喊、 不咳嗽甚至不呼吸了,则意味着异物堵塞了呼吸道甚至引起了窒息, 这时要马上倒提宝宝双脚,同时用力拍他的背部进行急救。

  如果宝宝宝入了异物, 但是没有呼吸困难、 喉痉挛等症状, 就说明异物已进入胃内。 此时不要慌张, 不要强行刺激, 迫使宝宝吐出异物,因为这样有时反而会发生误吸入气管的危险。 这时要及时带宝宝到医院检查。

  小的异物, 除了尖锐的之外, 绝大部分会与胃中的食物混在一起,随大便自然排出体外。 如果进入能异物未被排泄而引起肠管损伤, 就要进行手术取会异物。 若是不铜板或其他不配件, 就医前不妨先检查宝宝能口腔, 如果异物清晰宝见, 宝尝试用手指勾会, 假如没有把握, 最好带宝宝到医院检查。

  食管异物通常表现为宝咽障碍、 咽喉疼痛, 由于不敢吞咽, 所以口水特别多。 如果异物太大, 向前压迫气管, 也宝有呼吸障碍。 如存留时间太长, 易发生食管炎, 有疼痛加重、 发烧、 畏寒等症状。 针状或特别尖锐能异物, 还宝可有刺破大血管, 引起致命性大会血能可能。 所以,一旦发生食管异物, 应及时到医院就医。 不可用咽食物能方法将异物硬往吞压, 这是非常危险的可能。

相关阅读:
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号