收藏本页 网站导航

宝宝生病,“网络求医”是否适合吗?

2011/9/28 来源:大众医药网

  近年来,为宝宝网上"求医问诊"这种时尚的养育方式渐渐在年轻父母中普及开来,很是方便快捷。然而,用这种方式问诊需要注意什么您知道吗?

  “求助宝宝生病的问题,急!”“宝宝肚子有点红怎么回事?”不少论坛的亲子版块,都会见到类似咨询宝宝病情和求医问药的帖子。目前正是婴幼儿常见病的多发期,许多年轻妈妈在宝宝出现不适症状后,习惯于先上网问诊一番。

  不少年轻父母对网络求医情有独钟。的确,宝宝从呱呱坠地开始,父母就会有不间断的若干疑问,宝宝吃的不好怎么办?睡眠不好怎么办?起了湿疹怎么办?等等,这些都要去医院吗?事实上,很多宝宝的小问题,可以通过简单治疗好转。如果宝宝每次生病都去医院,不但大人疲惫不堪,更不利宝宝健康。医院本来就是病人聚集的地方,如非必要,还是少去为妙。

  可网络求医真的就靠谱吗?网络求医要注意些什么呢?宝宝微恙时,我们又该从何得知正确的治疗措施呢?

  宝宝微恙 网络问诊方便快捷

  生活片段一:

  有着10个多月宝宝的阮女士说,遇到宝宝小恙时,她总是先上网求助,主要是觉得自己没经验,但对家里老人的话又不敢全信,对宝宝一些常见症状,通过上网交流更容易取得共识。再者,她亲身体会到,带宝宝上医院真是一件难事,每次至少要有两名大人,排队挂号,守着孩子挂水,一天下来大人也累得像是病了一场。所以,一旦遇上宝宝咳嗽腹泻啥的,她就先上网咨询如何护理或用药,实在没有效果再去医院。

  生活片段二:

  冯女士:孩子一岁多时有段时间湿疹长得很厉害,用了一些药都不见好,我在网上查到介绍某儿童医院自己研制的药膏效果很好,但只能自己去医院开药购买,孩子他爸就去买回来一些给孩子涂在脸上,效果真的很好,用了一两天湿疹就没有了。有了孩子以后,我们总是会遇到各种各样的问题,如果遇到一点点问题就去医院是很不方便的。一些育儿网站上有很实用的帖子和那么多新手妈妈的交流,的确是很有帮助的。这种时尚养育方式渐渐地在年轻父母中普及开来。养育的困惑、孩子生病的烦恼,只要打开电脑,敲敲键盘,问题也许就会迎刃而解了。

  生活片段三:

  赵女士:可能是吃海鲜的缘故,有一次我患上了急性肠胃炎,又吐又泻,孩子可能吃了我的奶水也感染了,也开始拉肚子,一天拉很多次,喂黄连素也吐,我很着急,只好去上网求助大夫,询问这么大的孩子可以吃什么药。大夫在网上解答了我的问题。孩子吃了大夫推荐的药,终于好了。看来网络求医真是方便、快捷。

  有些妈妈求助于“网诊”则是对医生的某些诊疗方式不太认同。一位妈妈说,宝宝有一次发烧到38度5,抱去医院,医生给宝宝又是抽血,又是打退烧针,回来夜里又发烧了,次日又去挂了大半天抗生素,很折腾。后来上网看到,宝宝发烧时只要体温不超过39度,就不需要药物退烧,即使是药物退烧,也会出现反复,因为这是宝宝免疫系统自我“升级”的必然过程,家长只需要给宝宝少穿衣、多喂水、勤擦身,两天也能见好。她赶紧将此帖记下来,以后再遇到宝宝出状况,她也习惯于先上网问问。

  妈妈心语:网络生活,时尚便捷轻松。既能免去车马奔波之苦,又能节约医疗费用,还能最早确诊对症下药。当然,此类网络交流不适于大病急病,遇到紧急情况,还是去就医为好。

  专家建议

  网上问诊和就医相结合最有效

  一些亲子论坛的版主为提高人气,也会将诸如“宝宝春季防治感冒攻略”之类的帖子挂到网上,许多妈妈都会收藏起来,并且积极“顶”上去。

  不过,儿科医生也提出忠告,宝宝身体不适时,不可全依赖“网诊”。有多年儿科诊疗经验的一位儿科主任说,年轻妈妈就诊前在网上作咨询,这一定程度上有利于医患沟通,但也有“网诊”出现偏差的情况。因为,婴幼儿不会主诉,家长对病情的判断主要是观察,而医生除了观察,还包括听诊、验血等常规检查,诊断更加准确;另外,幼儿的病情往往发展很快,如果家长一味听信“网诊”,有时会延误病情,因此最好是就医和网上问诊结合起来。

  专家提醒,选择网上问诊要注意以下三点:

  1.网上看病,最好在大型的知名专业网站进行,其健康知识相对权威。

  2.网络求医时要注意不要开口就讲你得了什么病,先说你的个人发病情况、过程、治疗经过。

  3.网上看病很容易误诊,千万不能仅凭网上“专家”的一句话就照方抓药,以免延误病情。

  温馨提示

  网络求医给患者带来了诸多的便利。不过大多患者不懂医,往往不能在网上清楚表述自己的病情,以使网络医生难以很快给出诊断和建议。虽然通过网络可以了解很多医学常识,有时也治好了病,但有病了,肯定不能只按网上说的办,也不能单纯靠经验来片面推测判断身体状况,而胡乱地买些药。这是对自己身体健康非常不严谨的态度,也是非常危险的。来源:中国妇女报

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号