收藏本页 网站导航

十一出游提防儿童腹泻

2011/9/29 来源:大众医药网

  国庆七天长假已近在眼前,不论是出游,还是在家,家长都要特别注意防止腹泻,尤其是抵抗力较弱的儿童。

  “吃”出来的病

  长假期间,家人、朋友间的聚会必不可少。欢聚之时,难免大鱼大肉,甚至会出现暴饮暴食的现象,而这也是引发腹泻的一个重要原因。

  对于婴幼儿,由于自身肠胃适应能力和抵抗力较弱,加上季节性因素,极易饮食变化引发腹泻,即使在哺乳期的婴儿,也可能因母亲饮食变化,而引起腹泻。

  根据以往经验,长假期间吃坏肚子的人不少,很多人觉得拉肚子是小病,就是“吃坏了肚子”,拉几次肚子,就会自愈,专家指出,因饮食变化发生的腹泻,不是单纯大吃大喝引起的肠功能紊乱,还有可能并发炎症。

  常见的“旅游病”

  外出旅游时,由于地理环境、气候、饮用水硬度以及饮食的变化,很容易因为水土不服而引发腹泻,特别是儿童因肠胃娇嫩,适应能力和抵抗力较弱,更易因环境变化到导致腹泻。

  对于成人,腹泻会使人体内流失水分及电解质,可能引起虚脱乏力、抽搐、发烧等并发症,不可掉以轻心,而对于儿童,腹泻不仅有上述危害,更可能产生影响身体发育,甚至出现生命危险。

  旅行期间腹泻是旅行者的肠道感染了外地不卫生饮食中的细菌或病毒引起的,据统计,80~85%的旅行者腹泻都是有害菌引起的,10%是因病毒引起,极少情况是由于真菌和寄生虫感染。

  研究结果表明,旅行带来饮食和作息变化,会引起肠道菌群失调,肠道自有的益生菌短时间内急速减少,造成肠道免疫里下降,加之国庆期间,季节已入深秋,也是腹泻易发季节,多重因素,使得腹泻成为十一假期“旅游病”的头名。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号