收藏本页 网站导航

辅导班是孩子必需的吗?

2011/9/30 来源:大众医药网

  通货膨胀之下,各种费用飞涨,特别是孩子的教育投资,让家长们的压力越来越大。然而有些压力却是我们自己造成的,原因是我们不了解一些“真相”。

  真相一:你是否对自己诚实?

  你了解自己的真实经济情况,并能诚实面对它吗?不知道有多少家长给自己的家庭经济做过检测,是否了解自家的真实收入和支出,它们各自的占比如何?是否考虑过你的每一个选择会影响到整个家庭?

  假如家庭的月收入一般,却为了要让孩子赢在起跑线上,交钱上各种各样的兴趣班、辅导班;不惜一切上名校,排着队给学校送高额的赞助费;本来家庭的收入只能应付必需的生活开支,自己不舍得吃、不舍得穿,却为了孩子的面子和虚荣心配备高档的电子产品,以为有了这些他们就会好好学习,结果有可能只是助长了他们的攀比心……

  所以,面对入学高费用,家长们首先要诚实地问自己一个问题:现在的选择是你的家庭能承担得起的吗?

  真相二:你所付出的是孩子必需的吗?

  很多家长都会以“爱”的名义为孩子做各种各样的决定,你是否真的知道:孩子需要什么?你的决定是否真的对孩子有帮助?

  幼儿园小孩就上四五个兴趣班,这是家长的兴趣还是孩子的兴趣?有可能孩子长大之后最痛恨的就是你不吃不喝为他们买来的钢琴。反而有一些开明的家长,让孩子自由发展,少上乃至不上兴趣班,孩子却因此性格开朗,各方面都发展得不错。

  上名校、上好大学就真的意味着有好的生活和人生吗?多少大学毕业生找不到自己的位置,毕业等于失业的现象越来越普遍。最近很让人心痛的是,有报道:孩子为了不写作业跳楼自杀……身边太多的例子,值得家长们反思。

  教育最重要的是什么?个人的成长,重要的是分数还是品德?我们要教给孩子最重要的是什么?

  个人认为,教育最重要的是让孩子懂得如何做人,同时教给他们需要的生存能力和技能。当我们在孩子身边时,孩子能幸福地生活,而当我们不在的时候,他们同样能幸福地生活。来源:广州日报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号