收藏本页 网站导航

电视对2岁以下儿童都有害

2011/10/26 来源:大众医药网

  不少家长困惑:一岁多的小宝宝放在床上,电视开着,她很乖巧,电视一关就大哭大闹;有的孩子尤其爱看广告,常常目不转睛地盯着电视屏幕,吃饭了拽都拽不走。都知道常看电视对孩子的危害大,可实在想不出什么好办法?

  美国儿科学会调查:

  电视对2岁以下儿童都有害

  美国儿科学会本月发表研究结果:不管是作为背景播放还是作为教育工具,电视对两岁以下的儿童来说都有害。 两岁以下的儿童并不理解电视里演的什么,电视机对他们来说只是个让人犯困的发光盒子。

  现在,电视、DVD、电脑视频等已经充斥了我们身边的各个角落,平均12个月大的婴儿每天都要看一到两个小时的节目。像iPad这样的触屏显示器也成为婴儿玩具。晚上让宝宝看电视,或许能让宝宝快些入睡,但此后却可能引发睡眠障碍和睡眠不规律。美国儿科学会1999年开始的三个项目跟踪调查表明,看电视时间越长,孩子的语言能力发展越晚。

  同样,电视也有可能同儿童注意力问题有关联。“谁都不能一天24小时地给孩子读故事书或者陪他们做游戏,独自玩耍的时间对孩子来说很重要,他们会自己学着解决问题,运用自己的想象力,创造性地思考,自娱自乐。”

  提到iPad等婴儿也能玩的互动电子产品,研究人员认为,这方面的研究才刚开始还不能下定论。 “儿童软件或者节目出现的时候总是宣称‘寓教于乐,开发智力’,但有什么证据,还要用科学说话。”

  讲故事看图画做手工

  有选择性地让孩子看电视

  专家介绍,一岁半左右的宝宝正值视觉、听觉器官和神经系统发育期,因而格外喜欢五彩斑斓的颜色和声音。电视广告色彩鲜艳、画面精美、变化快,对视觉的冲击力强,可以说是有声有色,所以宝宝一般都爱看广告。

  对于这种类型的小宝宝,看电视的时间最好控制在2-10分钟。建议妈妈们给宝宝养成睡觉前听故事的习惯,在充分享受温馨的亲子时光的同时,宝宝还学到了很多知识。还有更巧妙的方法,比如宝宝喜欢看《天线宝宝》,可以把相关内容的图画书拿来给他翻看,这样,宝宝看电视的次数就会明显减少;再有,妈妈可以买来一些小玩具小玩偶,把动画片里的故事活生生地演绎在宝宝面前,并不时加上一些新的内容,这样就能锻炼宝宝全部的感知力和表现力了。

  而对于依赖型的孩子,往往在气质类型上有些安静和被动,内向而退缩,他们喜欢一个人安静地呆着,不喜欢活动性特别强烈的游戏。这样的孩子对自己想做的事情特别坚持,看电视让他们沉醉在内心丰富的世界里而不被打扰,可这样孩子就更孤独了。

  这种情况下,妈妈可以多让孩子做些手工游戏和室外活动。父母别因无暇陪伴,就把孩子丢给电视。相反,可以让孩子来分担一些家务,比如帮妈妈剥豆子、一起准备晚餐、收拾玩具等,也可以和孩子玩一些身体活动游戏如藏猫猫等。

  另外,可以有选择性地让孩子看电视,如小宝宝可以选择一些适合他年龄的儿童节目,像《天线宝宝》、《花园宝宝》等针对低龄幼儿的片子,没有“教育”的目的,而是用孩子的视角看世界。鲜艳的画面,可爱的造型,提供小孩许多视觉上的美感与知觉经验,从而达到对宝宝的“天性教育”。 来源:北京日报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号