收藏本页 网站导航

广州进手足口病发病小高峰

2011/10/31 来源:大众医药网

  “手足口病在穗处于4-6月前后高发,10-11月出现小高峰。”昨日,广州市疾控中心副主任杨智聪表示,疾控中心已要求全市各托幼机构加强幼儿晨检和玩具、公共场所消毒工作。

  昨日,记者从广东省卫生厅网站公布的法定传染病疫情报告发现,从今年4月份开始,连续6个月,广东省的手足口病一直位居丙类传染病第一位。

  市疾控中心副主任杨智聪表示,手足口病自2008年5月1日起纳入中国丙类传染病管理,3年来的手足口病疫情监测显示,该病在穗处于4-6月前后高发,10-11月出现小高峰,其他时间段全年散发的情况。“对于每年入秋后再度出现一个发病小高峰,中心在进行密切的调查,但其中原因和发病规律尚未明确。”根据数据来看,广州市婴幼儿目前发病情况较往年同期并未出现大的波动,但病例数量较八九月间有一定增长。

  省疾控中心流行病研究所所长何剑峰表示,广东每年在10-11月份确实会出现一个手足口病的小高峰。幼儿园、小学出现一些病例,暂时小范围停课是减少传播的办法。

  预防手足口病,关键要洗手、通风和消毒

  杨智聪表示,手足口病是由肠道病毒引起的常见急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。从家庭预防手足口病角度来看,家长们主要需做好勤洗手;加强居室内空气对流和对孩子经常接触的物品、玩具加强消毒、晾晒等预防工作。

  在手足口病相对高发的时间段,家长应关注小孩的身体变化,若发现孩子发热或手、嘴巴、脚等部位起水泡,应及时就医。平时,家长应注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;看护人接触儿童前、替儿童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。此外,婴儿的奶瓶、奶嘴在使用前应充分清洗。

  此外,在手足口病相对高发时间段,家长应尽量少让孩子到人群拥挤的公共场所,以减少被感染机会。孩子一旦出现不适,应及早到正规医院就诊,暂停前往托幼机构上学,一方面保证患儿充分休息提升免疫力,一方面则可避免感染其他同龄儿童。南方网

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号