收藏本页 网站导航

别拿孩子照片当微博QQ头像 网晒幸福当心泄露隐私

2011/11/10 来源:大众医药网

  近来一条署名为“@南京女刑警”的微博在众多家长中引起强烈反响,短短数天转发3万多次。对于微博中提醒用孩子照片当微博头像很容易被别有用心的人利用,很多家长表示“提醒很及时”、“以前没想到”。

  “总看到家长们自豪地将孩子的图片作为微博头像,微博里面总会提到自己孩子的名字,提到幼儿园或学校名字,图片经常会暴露自己居住的小区。其实以此很容易汇总出来孩子的名字、家庭住址、学校、相貌。希望家长们能意识到这些是孩子的重要隐私,要掂量后再发帖!”看到这条微博时,刚刚为人母的静子惊出一身冷汗。因为孩子活泼可爱,静子隔三差五就会将孩子的照片与好玩事发到微博与QQ空间里秀一秀。如今想来,如果一些别有用心的人留意的话,很容易就能摸清孩子的一些基本情况。

  除微博与个人空间外,一些亲子QQ群也成为隐私泄露的高危区。因为加入QQ群时,群主多会要求新成员登记“新人报到”添加个人信息,而且一些家长在与群友聊天时,因为感觉对方也是孩子家长就放松警惕,常在聊天时有意无意谈及孩子的情况。

  根据警方披露的拐卖儿童案件作案手段,犯罪嫌疑人与儿童套近乎的手段,除了糖果、玩具外,还有“我是你妈妈的同事”、“你妈妈让我来接你”这类的话。为取得孩子信任,此类犯罪嫌疑人都会通过聊天、与家长或邻居套近乎的方式套取相关信息。对此,长沙警方提醒:为确保个人生命财产安全,不要随意泄露公民个人隐私。家长大意将孩子信息发上网将增加泄露孩子隐私的风险。

  小贴士

  教孩子不要轻信“你妈妈让我来找你”

  1. 要让孩子牢记自己和家长的姓名、家庭住址、家长工作单位和家庭的电话号码,并教会他们怎样打电话。

  2. 要告诉孩子不要接受任何陌生人给的东西,更不要答应他们的任何邀请。

  3. 与孩子一道出门购物、游玩时,先要告诉他失散了怎么办,教他去找商店店员或警察叔叔。

  4. 教育孩子,如果有一个不是本家庭成员的成年人叫他外出干什么事情,在没有征得家长同意之前,千万不要听从。

  5. 告诉孩子,如果陌生人告诉他说家中某人受了伤,要把孩子带到伤者所在的地方,这多半不是真的,应该拒绝。

  6. 给孩子讲清什么是陌生人,例如,孩子尽管可能在别人家中见过此人,但这个人仍然是陌生人。(来源:长沙晚报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号