收藏本页 网站导航

强生 应把健康放在首位 别让中国人太失望

2011/11/15 来源:大众医药网

  美国制药巨头强生公司最近在中国的所作所为实在让人失望——拒绝召回可能“含致癌物”的婴儿洗发水,且态度强硬。按照强生中国公共关系副总监王勋飙所说:“我们所有的产品都符合国家标准。”

  应该说,中国人对强生是很有感情的。30年来,这个企业已经培养出了一代用着强生产品长大的中国人。但市场与经济规律就是这样残酷无情。英国、日本、丹麦等8个国家的强生婴儿洗发水不含致癌物二恶烷和季铵盐—15,不是因为他们对强生感情更深,而是因为人家的标准制定得高。反过来说,我们再对强生有感情,但标准制定得低,为了降低成本、追求企业利润的最大化,企业就会罔顾潜在危害,怎么赚得多,就怎么干。

  中国人觉得很受伤,关键的一点在于,强生明明可以做到配方无害化,却做出有标准漏洞就钻的行为。在对待婴儿健康这样的大事上,企业可否多一点责任感?就算“涉毒”产品是符合某些国家标准的,但如果让自己的孩子来用,你会不会放心?将心比心,这是企业良知与利润的博弈,选择谁,决定了一个企业是否能有长远的发展。

  谴责企业之余,我们更有必要做的是自省。2009年强生婴幼儿护理产品就被曝出含有毒物,质检总局也表示在强生中国的一种产品中检测出微量二恶烷,但结果却是有关部门最后宣布,产品没有任何质量问题。从此以后,强生公司在全球多个国家22次召回非处方药、隐形眼镜、婴幼儿日化用品等,却从未有一次发生在中国。如果有关部门对类似现象有所警惕,反思标准是否有漏洞或过低,加强监督检查力度,这次的事件也许就能避免。

  在中国食品安全事件频发的今天,日用品安全又来添堵,无疑会让很多人产生恐惧心理。作为消费者,我们多么希望,不管国内还是国外,不管大厂还是小厂的产品,都不用我们操心,都能把保证消费者的安全和健康放在首位。一个安全的生存环境,有赖于政府、企业共同为我们创造。来源:《生命时报》

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号