收藏本页 网站导航

重压下"凤凰男"心理爆发 "廖某打父"背后的困局

2011/11/23 来源:大众医药网

  2011年10月26日,北大硕士毕业生、深圳光明新区发展和财政局公务员廖某殴打亲生父母一事曝光后,引起社会广泛关注。

  凤凰男,作为一种标签是指集全家之力于一身,发愤读书十余年,终于成为“山窝里飞出的金凤凰”,从而为一个家族蜕变带来希望的男性。他们进城市后,娶了孔雀女(城市女孩的代名词),过上了城市生活,但由于原先的农村身份打下的烙印,使得他们与孔雀女的爱情、婚姻和家庭,产生了种种问题。

  北京大学毕业的深圳公务员廖某辱骂暴打父母和姐姐,引发声讨。相信这是一个极端的少数个案,但其折射出来的当今社会世相,还是引人思索。这背后隐藏着怎样的心理秘密呢?

  人的性格心理有多面性

  在老乡、同事眼里,廖某是一个年轻有为而且彬彬有礼的人。暴力倾向从何而来呢?其实,人具有多面性,会根据不同的环境和情况,有意或者无意地表现出个性的一个或者几个面。比如,在亲密熟悉的人面前,内向的人会变得开朗话多;在老师面前,不认真的学生,会做出认真刻苦的样子;在宠爱自己的父母面前,稳重的大人也会显出孩子气。而面对工作生活压力的廖某,为饭碗、为前途,在单位中,谨慎行事,谦和有礼,回到父母面前,卸下面具,展现真实,愤怒、大骂,都是他的真实一面。

  暴力或因积怨已久

  “凤凰男”的成长史通常比较辛酸而艰辛,一切都要靠自己,遇到城乡差异、被城市人瞧不起、没钱难办事,自尊心会受到不小打击,心态如不能正确调整,就会埋下心理隐患,出人头地的动力是为报复打击那些瞧不起他的人。

  还有不可忽略的父母因素。廖某给父母发过算账短信,大意是:“我读书把你们读穷了,我上大学后从家里拿的每一分钱你们都记得清楚,算上大学以前的学费生活费,还有利息,我都还给你们”。从中可以推测,父母要求回报对廖某造成一定压力。在深圳他缺少朋友和倾诉对象,精神压力没能得到很好排解,容易自我埋藏和压抑,日积月累,一个举动、一句话都有可能触动他,导致心理大爆发。

  父母心理投射源于自卑心

  父母的心理投射以及家庭教育,造成了廖某的悲剧性格。

  廖某是家中独子,这在农村家庭中必定被视为掌上明珠,百般溺爱。即便他殴打父母令人发指,可他家人还在替他搪塞,将责任推到他妻子身上,其从小受到的放纵可见一斑。

  廖的父母和姐姐曾向记者说:廖妻李某不是一个好相处的人,她总是嫌弃廖家穷,儿子出现变化就是因为李某。这或是一种心理投射。

  认为儿媳嫌弃自家穷是自卑心的一种投射,实际上廖的父母自认贫穷,将此心理投射到儿媳妇身上,认为媳妇也是看不起自己的。责怪媳妇导致儿子变坏也是一种心理投射,或许廖的父母明白自己的一些做法言语引发儿子暴力,于是投射此看法到儿媳身上,将责任完全推卸到儿媳身上。对此,廖某也坦承“农村人有一些天然自卑心理没处理好”。来源:武汉晚报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号