收藏本页 网站导航

产假延长引发坐月子热议 专家:月子有新坐法

2011/11/23 来源:大众医药网

  近日公布的《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》,拟将产假增至14周,比现行的90天多8天。消息一经发布引发关注,也连带引发了人们对中国传统的坐月子的热议。

  中国女性分娩后素有坐月子传统,而欧美产妇在生产后几小时就下床运动。一直以来,人们对东西方分娩后的休养和恢复方式存在争议。今年早些时候,方舟子“‘坐月子’是种最具中国特色的传统陋习”一说更加让许多产妇拿不定主意。

  分娩后到底要不要坐月子?传统的坐月子现在怎样改变?西方女性怎样在产后恢复身体?昨日,武汉大学中南医院妇产科主任李家福表示,产假延长更利于新妈妈们规划产后恢复,传统坐月子的方法经过改进仍然利于产后调养。

  李家福介绍,传统坐月子主要讲究“三忌”——忌风、忌水、忌走动,比如产妇分娩后3天内不可下床走动,月子期间不可洗澡、不可见风等。他认为,这些做法在过去医疗水平不高时很有必要。过去中国女性往往生多胎,而且与男子一样从事重体力劳动。“忌走动”可使产妇更好地恢复体能,避免造成子宫脱垂等生殖器官损害;“忌风”、“忌水”能使产后抵抗力降低的产妇免受病毒感染。

  传统坐月子可改为新“三忌”

  李家福认为,月子还是要坐,但有新坐法。现代医学认为,产后生殖器官恢复至少需要4—6周。从这个角度来说,产后1个月内充分休养仍然是必要的,所以新月子和老月子时间一致。

  李家福强调,现代医疗水平得到很大提升,产妇只生一胎,“一人生子全家照顾”已成普遍现象。因此,产后坐月子的忌讳大大减少。他表示,传统“三忌”经过改进可成为现代坐月子的新“三忌”——忌集中进补造成营养过剩,忌急于恢复体形而过量运动,忌社交过多造成交叉感染。以往讲究“一个月子吃18只老母鸡”,现在可以分段进补、均衡饮食。有的产妇急于恢复体形,可在充分休息后适量参加运动。此外,现在生孩子是家族大事,各种探视既不利于产妇休息,也增加了交叉感染几率。

  美国人对坐月子重视程度比中国人还高

  专家指出,在美国,虽然没有“坐月子”这个名词,但是各地有很多产后健康中心。在医生指导下,欧美的产妇在生产后几小时就下床运动,3天后出院回家,在家每天做康复体操,每周都去社区健身俱乐部。而产妇整个产后恢复时间持续达6个月。如此看来,美国人对坐月子的重视程度比中国人还要高。

  专家建议新妈妈们要善于利用增加的休息时间,坚持母乳喂养,多做亲子交流。有研究表明,哺乳期母亲与新生儿之间的交流比各种五花八门的胎教效果好得多,而且能明显减少产后抑郁几率。来源:长江日报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号