收藏本页 网站导航

国外是如何规定产假的?

2011/11/24 来源:大众医药网

  国务院法制办21日公布了《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》,拟延长带薪产假至14周。那么,国外是如何规定产假的?

  记者发现,各国的妈妈们都有同样初为人母的喜悦,但产假的待遇却有着天壤之别。

  例如,挪威的产妇在拿着100%薪水的同时,产假可达56周。瑞典的带薪产假更是长达16个月。相比之下,不少美国产妇则因为无带薪产假,产后几天就不得不继续上班。

  瑞典最慷慨

  纵观各国带薪产假政策,瑞典、挪威、丹麦等国家的产假最长,有52周或更多;产假最短的是埃塞俄比亚,仅45天。很多国家都在14周左右,但有的国家有着幸福的“例外”,产假能休上一年半载。

  在产假方面,瑞典可谓最慷慨的国家。瑞典法律规定,所有工作的父母每生育一个子女都享有16个月(480天)的带薪产假,费用由国家和雇主分摊。其中,前390天的薪水为原工资的77.6%,后90天为固定薪水(每天补助180克朗)。为了鼓励父亲参与养育子女,瑞典法律规定,16个月中有两个月必须由父亲享有。

  瑞典现行的《父母亲产假法》是在1995年出台的,之后又多次修订。根据该法律现行规定,孕妇有权在产前和产后各带薪休产假7个星期,还有权要求休假用母乳喂养孩子。这些最基本的权利不受其他条件限制,因此不论她们是在什么时候入职,都能享受至少14周的休假权。

  《父母亲产假法》的出台减少了瑞典男女在职场上的不平等,这改变了传统上生孩子就意味着要女性放弃事业的惯例,90%的女性在产假结束后都会回到原来的岗位,同时,幼年儿童也能得到父母更多的照顾。

  在挪威,父母双方总共可以休47周的育儿假,拿全额工资;也可休57周,拿原来工资的80%。全部费用都由国家承担。

  在英国,从2010年4月开始,女性产假(包括流产、难产)可以申请52周,即一年时间。产假的头6个星期,妈妈可以领取90%的工资,以后的33个星期,每周可以领取最多112.75英镑,再以后的13个星期,不领取工资。

  一般来说,一个加拿大的家庭可以拥有50周的假期来照料新生儿。这些假期都是带薪假期,是由就业保障系统来支付的。

  美国仅12周还不带薪

  有意思的是,同样是发达国家,美国的产假政策跟英法德等国家相比可谓最“无情”。在美国,没有母亲带薪产假一说,只有母亲不带薪产假12周,父亲也同样。这是所有工业化国家中最短的产假。而且还有一些限制,比如之前必须受雇于特定雇主12个月,其间至少工作1250个小时等。

  由于缺少给产妇提供带薪产假的法律保障,很多美国产妇产后几天就不得不继续上班。

  人权观察组织女权部门副主任华珍妮表示:虽然美国一直强调家庭,但在确保工薪家庭的福利方面,却一直落后于其他发达国家。人权观察组织甚至在报告中称,缺乏带薪产假或事假可能导致诸多有害的结果,诸如产后抑郁症、母亲提前停止哺乳,甚至会迫使一些家庭陷入债务危机中。

  专家观点

  国情和体制不同 致产假长短不一

  国内知名劳动保障专家表示,各国产假长短不一,与各国的国情和体制息息相关。以美国为例,妇女基本不休产假,这是因为美国的传统文化习俗和个人的生理素质与中国截然不同。

  此外,在制度上,美国属于自由市场经济国家,雇佣关系比较自由。在美国也有不少妇女选择产后一年不工作来照顾孩子。美国本身的市场体制决定了美国妇女“退出和进入”劳动力市场并没有中国妇女那么困难。

  而在欧洲,整体的生活氛围比较悠闲,立法体制也比较完善,能够很好地保障妇女的生育权利,因此,很多欧洲国家产假时间很长也就不足为奇了。

  而我国拟增加女职工产假是根据现实情况而作出的决定,因为有些用人单位现在对妇女实施的产假已经超过了之前所规定的90天。

  专家指出,增加妇女的产假本身可以透视出妇女与用人单位之间权益平等的问题。要保障妇女的权益,还需要整个社会的通力合作以及立法的完善。

  总而言之,目前中国社会的发展水平还落后于欧美等国,保障水平也并不比这些国家高。因此,我国的产假时间应该合理满足妇女的生理需要,既要有妇女的恢复期,又要有适当的哺乳期。这样才能够使妇女在生育后再次顺利回到岗位,兼顾家庭和工作。

  国际劳工组织:产假不应少于14周

  国际劳工组织相关负责人上午向本报记者表示,该组织的《生育保障公约》规定,妇女产假应该不少于14周。

  该负责人表示,如果妇女的产假被用人单位剥夺,首先,应采取协商的方式来解决。生育保障应该反映在劳动合同以及工会代表工人和资方达成的协议中。如果用人单位有工会组织的话,女员工应该要求该工会代表与雇主协商获得应有的生育保障权利。如果妇女的权益被侵犯了,她应该以“就业歧视”向相关政府劳工部门起诉。

  此外,该负责人指出,中国应该在立法和规定中加强劳动监管。

  《全球社会保障》对136个国家产假的统计

  产假在12周以下,7个国家,占5%,巴拉圭、塞舌尔等。

  无明确记录,18个国家,占13%。

  产假12周,39个国家,占29%,如埃及、阿根廷等。

  产假在14周以上,48个国家,占35%,如法国、芬兰等。

  产假在13~14周之间,24个国家,占18%,如爱尔兰、日本等。

  部分国家产假一览

  印度 135天 100%

  日本 14周 60%

  韩国 90天 100%

  巴西 120天 100%

  法国 20周 100%

  德国 52周 65%

  匈牙利 24周 100%

  意大利 22周 80%

  南非 12周 45%

  古巴 52周 100%来源:郑州晚报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号