收藏本页 网站导航

幼儿园“铁笼校车”真有隐患

2011/11/26 来源:大众医药网

  ●教育部发言人:在校车制度出台前,应确保不再出任何安全事故

  ●省内城市已采取了将校车违规与民办幼儿园年检挂钩等措施

  一周以来,全国各地对校车问题倍加关注,麻辣社区内江论坛中一张“最牛校车”的老帖子也被网友疯转。但经过记者调查,被网友惊呼的“危险超‘惨案校车’”并不是正规校车,而是学生自行搭过路货车回家。不过在这几日专项检查中,内江也确实查出了“铁笼校车”等多起隐患。

  起因网曝“最牛校车”

  农用货车搭学生回家

  11月1日,麻辣社区内江论坛中出现一则图文帖,图片中一辆加了后棚的农用货车搭载着不少学生,正走在回家路上。发帖网友称,图中一幕发生在东兴区椑木镇,他打听得知车上小学生主要来自椑木中心校,觉得用这种小货车当校车不安全,希望政府关注解决。

  帖子上网后不久,记者就留言联系发帖网友,希望求证此事,半个月未得到回复。直到16日甘肃“校车惨案”发生,此帖再次引起围观。

  实情学校没有校车是学生自搭过路车

  根据帖中地点,记者赶到椑木镇。椑木中心校一名老师介绍说,学校没有校车,孩子基本都是家长接送或自己结伴回家。随后,椑木中心校校长唐先贵也进行了澄清。

  交警支队法宣科负责人介绍说,网帖图片看不到车牌号,无法找到车主。但走访调查中,交警得知,当地个别学生离家确实比较远,有些家长没法接送,就几家人找辆过路车送。有些孩子表示,家长给了货车司机钱。而周边群众反映,经常有过路货车搭载学生,赚取“顺路费”,甚至“专职”接送。

  动作已查13起隐患专项检查持续三月

  交警支队法宣科科长刘江静向记者通报称,截至昨日,内江市已查获13起校车安全隐患问题,主要集中在城镇外学校,且多是超载或驾驶员资质不够等问题。

  记者从内江市政府办获悉,21日起,内江启动了为期三个月的校车安全隐患专项检查。此外,从明年起,内江将为专门接送学生的车辆按规定统一喷涂校车图案,由交警、教育部门登记造册。

  直击

  车窗装护栏校车变“铁笼”

  近日,记者跟随内江校车安全专项检查组,检查到东兴区高桥镇英才幼儿园时发现,该园共有200余名学生,负责接送学生的校车只有一辆核载19人的中巴车和一辆面包车。检查发现,校车车身未张贴标识,车厢两边窗户装了铝合金护栏,看上去就像“铁笼子”(右图)。

  园长解释,安护栏是防止孩子将头伸出车窗、跌出车外。但检查组人员告诉记者,这种护栏是不允许装的。“要是车内起火或翻车,车上的孩子因为护栏的阻拦,是无法逃生的。”除了护栏不符合规范外,该校车配备的灭火器也不合格。

  此外,检查组在其他幼儿园还发现了乘车登记制度不规范等问题。“从我们目前检查的情

  况来看,我市校车在车身颜色和标识喷涂上还不太规范。”检查组成员告诉记者。

  达州

  装19人的车塞进64个娃所属公司已是两年内三被查

  21日,达州市交警支队和直属二大队民警组成暗访组,暗访校车营运。下午3点45分,民警在省道202线达县亭子镇街头,发现牌照为川S31662的“农村公交”字样的客车里,密密麻麻坐满学生,连引擎盖上也坐满了人。经检查,核载19人的公交车

  装载了64名某幼儿园等待回家的孩子。驾驶员因严重超载,被罚款2000元记12分。所属的达县鑫源运业有限公司因这是两年内第三次被查处超载,昨日,交警部门对其公司作出处罚,责令整改,同时罚款3000元。

  广元

  校车如多次违法民办园不予年检

  从11月17日起,广元市教育局联合广元市安监局对各个县区的中小学、幼儿园上下学乘车的安全进行逐一检查。

  广元市教育局副局长向聪兰说,该市已完成了各县区中小学和幼儿园校车的抽样调查,没有发现违规、超载以及存在安全隐患的校车。目前已将校车违规行为与民办幼儿园年检挂钩,对有校车多次违法记录的民办幼儿园不予年检颁证,公办幼儿园园长停职反省。

  宜宾

  家长电话举报拦下超载校车

  “你好,请问是宜宾县交警大队吗?我是学生家长……”昨日下午,宜宾市公安交警支队公布了近期查处的一起校车超员案件:18日中午,该市宜宾县交管大队接到家长举报,查获某幼儿园超载校车。经查,该车核载7人,实载19人,除了1名驾驶员、1名幼儿园教师外,其余17人全是年龄在3至6岁间的幼儿。大队依法对违法驾驶员杨某扣3分、罚款150元的处罚,并对幼儿园负责人进行了严厉批评,向其发出隐患整改通知书,同时抄告宜宾县安监局、交通运管所和幼儿园所属的翠屏区教育局。李险峰华西都市报记者何文宗蒲康林

  自贡

  重罚两超载校车呼吁市民共监督

  昨日,自贡汇东交警大队通报:经过几天的拉网式检查,辖区内共查获2辆校车存在超载现象,分别为该市阳光贝贝幼稚园和恒兴幼儿园所有。目前,两台超载校车均已被交警部门做出罚款和扣分处理。

  “很多司机还是抱有侥幸心理。”汇东交警大队秩序中队中队长陈禹呼吁,广大市民积极参与,共同监督和治理校车超载现象。

  来源:华西都市报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号