收藏本页 网站导航

微量元素“食补强于药补” 家长普遍存在三误区

2011/12/1 来源:大众医药网

  微量元素只能从膳食中摄取,机体不能自身合成。在某种意义上讲,它们比维生素等营养素更重要。“孩子不吃饭,补锌是关键”、“钙铁锌硒一起补,花一样钱,全补了”……

  如今,电视上、报纸上关于孩子“补铁”、“补锌”、“补钙”的广告越来越多,可谓是形形色色、五花八门。似乎,中国的孩子什么都缺,什么都得补。家长们不禁要问——微量元素:给孩子补,还是不补?

  一项对全国2000多个家庭的调查发现,三成多父母给孩子补微量元素是凭自己的判断或效仿他人,缺乏理性。

  笔者随机调查了10名城市儿童的家长和10名农村儿童的家长。调查结果是:9名城市儿童的家长选择了补,3名农村儿童的家长选择了补。

  而专家们的观点是:“90%以上的孩子都是正常的”,“药补不如食补”,“滥补微量元素,可造成孩子微量元素在体内代谢失衡,越补越缺,甚至伤害了孩子的免疫力。”

  家长的三大误区

  近日,在郑州市第三人民医院儿科,笔者随机采访了几位带孩子来看病的家长,大多数妈妈说不清楚该如何科学补充微量元素。

  据郑州市第三人民医院儿科主任医师程淑华介绍,家长们对补充微量元素的认识,科学而全面者很少。归纳起来,他们中间存在以下三大误区——

  误区一:“别人补啥我补啥”

  一位姓王的家长告诉笔者:“看到别人给孩子补啥,我就给孩子补啥。听说孩子容易缺钙,我就给孩子买来钙片,吃这些东西不会有坏处。”

  她的话代表了一部分家长的观点,那就是补。补的依据是“别人补啥我补啥”,原因是认为“这些东西不会有坏处”。

  误区二:“广告说啥就补啥”

  另一位年轻的妈妈说:“电视广告上说‘最近我的孩子不爱吃饭,注意力也不集中,原来是缺锌。’我发现我的孩子也是这样,就给他买来补锌的药吃。”

  也有一部分家长和这位家长一样,“广告说补啥咱就给孩子补啥”,原因是感觉广告上说得有道理。

  误区三:“我的孩子啥也不缺”

  与前两种认识相反的是,有的家长认为“我的孩子啥也不缺”。“我们家几代人都没有补过这些,身体照样很好,补这补那都是骗家长掏钱呢。”这也代表了一部分人的观点。

  对于农村的家长来说,更多的人认同这样的观点。他们认为:“以前都不用补,现在生活条件这么好了,还用补吗?”

  盲目补充 过犹不及

  年轻妈妈王新对于每天吃的盐、酱油和各种零食里面添加的微量元素并不反感,但是对于孩子缺什么非常在意。她最近给孩子列出的营养补充计划就是补锌。她的孩子头发有些黄,不太爱吃饭,“我看电视广告说这可能是因为缺锌,所以买了补锌口服液来给孩子补补。”

  对于这种“补总比缺强”的心态,中国人民解放军总医院营养科微量元素研究室研究员鲍善芬并不认同。鲍善芬在矿物质和微量元素领域研究30多年,她说,微量元素不能简单地划分为有毒还是无毒,它们在人体中都有一个安全限量。以锌为例,正常情况下是通过食物来摄入,每天的需求量并不大,0~5个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,6~12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14~18岁时增至最高量15~19毫克。过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11~15毫克就够了。

  据鲍善芬介绍,摄入的锌在适宜范围内,机体就能够维持健康,如果缺乏或过量就会产生疾病,严重的时候会导致死亡,“对于矿物质和微量元素的补充,应该注意的是‘物无美恶,过则为灾’。”

  她更建议通过日常的饮食而非特意的“补”来摄入锌。因为通过膳食摄入锌,从缺乏到过量有很大的变化范围,机体也可以通过自身调节,改变对锌的吸收、排泄和利用,从而保持体内的平衡。

  “只有当摄入量极低或极高,超出了机体的自身调节能力,或者长期的不足或过量,破坏了机体的内环境稳定机制,才可能造成缺乏或中毒。”鲍善芬说,大量补锌会造成儿童性早熟、免疫功能低下,“我们经常见到病人长期大量补锌以后造成免疫功能低下和小孩性早熟,尽管我们做了很多呼吁,但声音实在太小了。”

  鲍善芬认为,锌在很多食物中都存在,最好的方法是适量吃些动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类以及坚果类和种子类等富含锌的食物,“药补不如食补”。

  对于食欲不好,发育迟缓的儿童,可以少量补充锌口服液,症状有所改善,就不需要长期服用。鲍善芬介绍,口服产品中的锌等微量元素一般都是化学合成物,如硫酸锌等,而食物中的锌则是天然物质,多数存在于蛋白质内,构成酶等具有生物活性的物质,便于吸收,也不容易过量。

  “强化食品”易过量

  除了加碘盐、铁酱油这两种强推的食品,市场上还存在很多强化食品,比如高钙饼干、高钙奶粉,维生素C饮料、高碘蛋、含铁饼干等。

  去年卫生部公布了食品安全国家标准《食品营养强化剂使用标准(征求意见稿)》,“标准”中明确规定了允许使用的食品营养强化剂品种、使用范围及使用量。

  但是,仅仅是含钠、铁的强化食品,就不仅酱油里有,饼干里有,婴儿的奶粉里也有。鲍善芬说,“一个小孩如果喝了奶粉,吃了饼干,喝了补铁口服液,又吃了点酱油,单看每个食品可能铁含量不超标,这些食品加在一起呢?这种没有任何监管的过度强化和滥用,将造成什么严重后果?而这些后果将由谁来承担?”

  在西方国家,政府以及食品企业都会对强化食品进行一个健康标识,使老百姓在选购中不但拥有“知情权”,也会进行更健康的选择。比如美国规定,凡是每个包装中含铁量达到或者超过30毫克,都必须在包装上标注警告用语,提醒家长注意。

  中国农业大学食品学院教授、国家食物与营养咨询委员会副主任李里特认为,强化食品是上世纪60年代出现的,当时联合国卫生组织包括一些发达国家,发现亚非拉一些贫穷的国家极端缺乏一些营养素,比如铁、维生素之类,就搞了强化食品。

  “西方国家通常是采用膳食来对营养进行平衡,而不是通过食品强化,因为这些强化剂含有化学成份。”李里特建议,对微量元素的缺乏可以用饮食来补充。

  怎样补才科学?

  据报道,去年3月北京市卫生局发布消息称,全市开展对0~6岁儿童免费健康体检10个月以来,40多万北京籍儿童接受了体检,检出各类营养不良儿童共计2387人,贫血患儿10097人……

  是因为北京的家长没有给孩子补微量元素吗?答案当然不是。北京的孩子不仅吃得好,而且补得也不少。这多是喂养不科学加上滥补带来的后果。

  对于热衷于给孩子“大补特补”的家长,专家提醒:盲目给孩子补充微量元素可能会造成不良后果,让孩子体内微量元素代谢失衡,越补越缺,甚至伤害孩子的免疫力。

  如果孩子需要补充营养,该怎样补呢?专家认为,90%以上的孩子都是正常的,并不需要补,只需要正确喂养即可。

  郑州市金水区总医院的主任医师李家说,对于那些需要补的孩子,如果不及时补充微量元素,也是不行的,将会造成更严重的后果。现在,也有家长喜欢给小孩检测微量元素,看到检测结果合格,就认为万事大吉了。其实不然。

  目前国际上对于微量元素的检验并没有一个准确、统一的标准,影响微量元素测定结果的因素也很多,有时候检测结果并不可靠。

  郑州市第三人民医院儿科主任医师程淑华建议,检测结果结合临床症状,判断出孩子缺什么之后,才能有针对性地去补,缺什么补什么,不能盲目滥补。来源:中国妇女报

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号