收藏本页 网站导航

宁波“牛妈”纷纷晒独家育儿秘籍

2011/12/1 来源:大众医药网

  昨天举行的宁波市“母亲素养工程”总结推进会暨母亲成长论坛上,培养出国内钢琴大赛一等奖得主、重点中学保送生、考上重点大学无臂孩子等的甬城“牛妈”们聚在了一起,并且晒出了自己的“独家秘籍”。记者发现,在培养孩子的漫长过程中,尽管“牛妈”们路数各样,但“坚持”无疑是她们的“通用秘籍”——找到一个好的、适合孩子的培养方式,并且一直坚持下去。

  最牛琴童妈妈

  坚持,帮孩子养成好习惯

  认识黄慈云的人,遇到她都忍不住问一个问题:“这么厉害的孩子怎么养的啊?”

  黄慈云的女儿陈佳钰3岁起学习钢琴,6岁被上海音乐学院教授看中,并被收为关门弟子,从此她和女儿开始了每两周去上海上课的学琴之旅,今年9月,12岁的陈佳钰在宁波音乐厅成功举办了个人钢琴独奏音乐会,成为了宁波琴童界的创举。

  都知道学琴苦,苦的不只孩子,还有母亲。黄慈云说,孩子在进入小学后。练琴需要花更多的时间,女儿为了不让自己太辛苦,想方设法逃避练琴,每天放学后做作业故意拖拉,学习和弹琴能否兼顾的困惑无情地摆在了黄慈云的面前。

  “要不要坚持?”黄慈云说:“这时,家人和朋友都劝我放弃,说上学了就应该集中精力读好书。但我内心真不想放弃对女儿兴趣的培养,我就从孩子的书写习惯、做作业的习惯以及生活习惯等方面入手,培养孩子做事情的时间意识。慢慢地,女儿不再拖拉了,学琴又在我的督促下坚持了下来。”

  黄慈云跟大家分享了一个小故事:“曾有一次参加全国钢琴比赛,女儿是儿童组别里年龄最小的参赛选手,结果却以0.1分之差没有进入决赛。女儿知道结果后流下了眼泪,我和她爸虽然心里也很难过,但没有表露,更没有批评,对她说:要学会总结和反思自己,学会在哪里跌倒就在哪里爬起,我相信你一定行!有了我们的鼓励,女儿走出了失败的心理阴影。时隔两年,当她再次站上同样比赛的舞台时,获得了冠军。”

  曾经落泪的全职妈妈

  坚持,顺势利导与孩子多沟通

  9年前,为了孩子读书需要,陈惠娟辞掉工作做起了全职太太。一开始孩子挺乖的,儿子进入初中后,由于青春期的作用,渐渐开始变得叛逆。

  陈惠娟说,让她最伤心的一次是老师打电话告诉她,儿子双休日数学作业没有完成。晚上她到儿子房间去责问时,儿子却说:“我做不做作业,与你有关吗?谁要你管!出去!”她很生气,狠狠地打了儿子一记耳光。儿子捂着脸,马上拿起电话,拨通了110,并大声说:“警察快来,这里有家暴。”她丈夫不但不帮忙劝说,还在一旁责怪她不会管教孩子,她气得直掉眼泪。

  一次偶然的机会,她参加华光城社区郁金香女子学苑“母亲素养工程”课程的信息,课上老师给她布置了一道家庭作业,让她把孩子的优点找出来。

  回家后,一下就找出了儿子20多个优点:孩子荣誉感强、关心时事政治、爱看课外书、对长辈孝敬……那天晚上,母子俩破天荒地没有发生任何冲突。

  陈惠娟说,儿子上初三时,每天晚上8点左右就上床了,睡前还听CD,所有的试卷都是新的,看着别人的孩子都进入紧张的复习阶段,每天晚上做作业也做到11点多,她非常心急。但又不能发作,只能耐心地引导。

  有一次,她说:“磊磊啊,小宁哥哥不知道现在哪里读书了?”

  她儿子马上从床上跳起来,骄傲地说:“哥哥真厉害,考入鄞州中学了。”

  她顺势说:“你想不想跟哥哥一样,成为别人羡慕的榜样?”

  儿子说:“想!”

  于是,她就坐在儿子身边,说了很多小宁哥哥认真学习的过程,儿子也听得津津有味。

  最后,她对儿子说:“妈妈相信你也可以像哥哥一样,考进重点中学,现在离保送考试还有三个月,从现在开始学习,还来得及,你的基础不错,只要付出了,就会有收获。”

  “看着我信心满满的样子,儿子也勤奋起来,每天认真复习,今年5月被保送进宁波市重点高中,我们全家人都兴奋不已。”陈惠娟说。

  无臂大学生的农村妈妈

  坚持,放手让孩子自立自强

  来自宁海的冯荷燕是一位普通的农村妇女。她的儿子屠欢杰小时候因变压器电击,一双手臂完全失去,但那屠欢杰却以高分考入了宁波大学。

  冯荷燕说:“欢杰9岁失去手臂后,原先活泼开朗的孩子变得郁郁寡欢,我看在眼里,急在心里。医生说,要让小欢杰开朗活泼,家长首先要开朗起来。于是,在此后的很长一段时间里,我始终在儿子面前强颜欢笑。为了儿子,我们夫妻俩竭力克制自己,不让孩子看到自己伤心难过的样子。慢慢地,笑容渐渐地又回到了小欢杰的脸上。”

  虽然走出家门,总会被人指指点点,“我的孩子跟别人没什么不一样。”冯荷燕常把这句话挂在嘴边,并鼓励儿子多出去玩玩,没事的话就带他上街逛逛,让他逐渐融入这个社会,消除自卑心理。时间一长,屠欢杰终于不再为自己没有双手而难为情了。

  无臂的孩子怎么自立?冯荷燕打定主意让屠欢杰开始练习用脚生活。第一步,就是学会用脚吃饭。但是刚开始坐在椅子上,不用说如何端碗,如何拿调羹,就连把双脚搁到桌面上都是件非常难的事情。

  冯荷燕说:“我是看在眼里,痛在心里,常常情不自禁地想去帮他一把,但想到儿子今后的生活,只好狠狠心让他自理。筷子掉地上了,我帮他捡起来;碗碎了,重新给他盛上饭。就这样,不知道掉了多少次筷子,碎了多少只碗,流了多少次眼泪,小欢杰坚持着,我也咬牙坚持着。功夫不负苦心人,经过两个月的练习,小欢杰终于能够自己用脚吃上饭了。”就这样,用脚穿衣、写字、打电脑,一样样学了下来。

  “从孩子上小学到大学,他没有落下过一节晚自习课,从未请过家教,全靠自己刻苦钻研。”冯荷燕总结自己的教子经验说:“一个幸福的家就是五星级宾馆。所以,给孩子的环境最重要的是一个和睦幸福的家。有了这个,就有了良好环境的基础。注重学习氛围的营造,一边陪着他,一边鼓励他,让欢杰打开了飞翔的翅膀,能够做着同龄孩子一样的事情,和同龄人一样地学习、生活。”

  -相关新闻

  未来5年,50万名母亲将参训“母亲素养工程”

  总结推进会上记者还获悉,在下一个五年,将完成参训母亲50万名的目标。

  据了解,目前,接受培训的母亲群体中,单亲母亲、80后母亲、外来母亲、山区母亲、海岛母亲等特殊母亲群体的参与度还不够高。为提高她们的全面素质,在下一阶段,“母亲素养工程”将继续扩展到单亲母亲、80后母亲、外来母亲、山区母亲、海岛母亲等特殊母亲群体中去,开展针对这些母亲群体的特色培训。

  据介绍,自2007年3月,我市在全国率先启动“母亲素养工程”以来,5年间共举办各类讲座15634场,参训母亲达1119921人次。浙江在线新闻网站

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号