收藏本页 网站导航

气温骤降易感冒建议勤通风

2011/12/6 来源:大众医药网

  近日随着气温的下降,黑龙江省的感冒患儿骤然增多,因未及时接受治疗一些孩子还发展为肺炎。对此,医生提醒,当前是儿童感冒的多发期,家长一定要注意孩子衣物的增减,保持室内通风、多喝水,发现感冒症状及早接受治疗。

  记者近日在黑龙江省齐齐哈尔市第一医院、齐齐哈尔第一机床厂等多家医院儿科门诊均看到,候诊室里坐满了带孩子前来就诊的家长。在齐齐哈尔第一医院,正在候诊的齐齐哈尔市民何丽女士告诉记者,几天前,她三岁半的女儿偶尔咳嗽几声,也不频繁,她没太重视,以为孩子患了感冒,给孩子服用了感冒药,但孩子的症状不见好转。三天后,孩子开始频繁咳嗽,并且发烧,何女士马上带孩子到医院检查,结果被诊断为肺炎,需要住院治疗。

  据齐齐哈尔第一机床厂医院儿科主任魏占秋介绍,11月份以来,由于气候干燥,温度骤变,医院儿科的门诊诊察次数和住院次数均比十月份多了一倍,许多儿童因感冒诱发患上扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等呼吸道疾病,需要住院治疗,导致儿科病床紧张。

  魏占秋说,目前是儿童感冒的多发期,大多数儿童患者是因为发病初期症状不明显而延误治疗。现在,一些支气管肺炎或者是支原体感染儿童患者,表现出来的症状像感冒一样,淌鼻涕、嗓子不舒服、轻微的咳嗽、低烧,过两天症状又没有了,如果持续十几天还是没见好转,应该引起重视。

  魏占秋提醒家长,要根据气候变化勤给孩子增减衣物,室内要勤通风,发现孩子有轻微感冒症状时,应及早引起重视,多给患儿喝水,孩子早期若有呼吸道疾病症状时,可服用一些抗病毒口服液等。感冒多因病毒感染引起,如果服药两三天后症状不见好转,应及时到医院就诊。新华网

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号