收藏本页 网站导航

婴儿1折机票催生借证热 提醒:可能无法顺利登机

2011/12/6 来源:大众医药网

  又到春节前夕,不管是旅游市场还是春运市场纷纷升温,买票队伍开始排起长龙。而采访中记者发现,与机票同时升温的竟然还有“求借两周岁以下出生证明”的网络帖子,原来两周岁以下孩子购买机票可以享受一折优惠,让一些有外出计划的爸爸妈妈们打起了蹭优惠的主意。

  消费者

  为省钱借出生证明买机票

  “春节计划带宝贝一起到三亚去旅游,试着在妈妈网上借一个出生证明,最好是2010年2月出生的女宝宝!”昨日,在某妈妈网站上记者看到了这样一则帖子,发帖人表示,她打算明年一月份出游,但孩子2009年12月24日出生,刚好超过2周岁了,如果有人愿意出借符合条件的出生证明,可以交1000元的保证金和100元感谢费。而浏览下去,该帖留言已超过三页,除了愿意出借和质疑的帖子外,还有不少搭顺风车“借证”的。

  随后,记者又登入了几家网站论坛,在搜索栏中输入“借出生证明”几个字后,立刻弹出大量相关帖子。从日期上看,该类帖子在节假日的时候最多,而且都是有偿的,同时因为孩子身高和发育等原因,借证明的多在2—3岁年龄段。

  采访中记者了解到,出生证明就是出生医学证明,所谓的有偿,一般是指百元以内的感谢费,而1000元保证金只是担保费用,当借证人出游回来将出生证完璧归赵后,出借人要归还1000元。不过面对百元的诱惑,出借的人还真不少,一般发帖人都能如愿以偿。以三亚双飞为例算一笔账,明年春节期间,单程机票价格少说也要2000元/人,按一折计算只需200元,而按照本应享受的半价票来看,往返足足能省下两千余元,的确很划算。

  航空公司

  可能无法顺利登机

  面对网络上日益庞大的“借证”队伍,借来的出生证明真的能用吗?对此,记者采访了山东航空公司。

  “按照相关规定,不满2周岁可以享受婴儿票,是总票价的10%,而年满2周岁到12周岁的孩子,则可以享受半价机票。”山东航空公司集团文宣处吴处长告诉记者,出生证明虽然可以将优惠机票买到手,但可能无法登机。”据介绍,两岁以下的孩子在购买机票时的确只需要出示出生证明或户口,但因为年龄太小,机票必须与父母或直系亲属的机票“捆绑”,机票上都有名字,而且登机检票时还需要出示出生证明,如果父母名字不符,工作人员会口头询问出生证明上的相关信息,出现问答不符要进一步核对,一旦发现出生证明存假,乘客不仅无法登机,还必须补足机票金额。

  另据济南市公安局的工作人员表示,出生证明是婴儿的身份证明文件,不能出借。而为了蹭优惠去借出生证明,或者购买假证明的消费者涉嫌违法外,出借一方,一旦发生证明丢失,以后孩子的落户、入托、上学都将受到影响。来源:山东商报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号