收藏本页 网站导航

婴儿用品频曝出问题育儿焦虑困扰“80后”父母

2011/12/6 来源:大众医药网

  纸尿裤里爬出活虫、婴儿洗发水致癌、网购奶粉是真是假……近来,婴儿用品频频曝出问题,让不少“80后”父母神经紧张,陷入前所未有的焦虑。

  新手妈妈烦恼不少

  “武昌、汉口跑了十几家母婴用品店,还是没买到宝宝常用品牌的纸尿裤。”昨日,家住大东门的刘燕着急不已。听其他妈妈介绍,刘燕才知道该品牌纸尿裤刚被披露有问题,浙江消费者使用时发现纸尿裤里爬出了活虫。

  刘燕失望地说:“想不到纸尿裤也能出问题,这个牌子可是我千挑万选的。”焦急之余,她开始上网查询,为宝宝重新“淘”纸尿裤。

  类似的烦恼,刘燕每隔一段时间都要经历一次。不久前,刘燕刚给孩子换过一套洗护用品。此前,宝宝用的是强生洗发水和沐浴露,自从出现了强生婴儿用品致癌传闻后,她第一时间全部更换。

  “哪怕有万分之一的危险可能,我也要消灭在萌芽状态。”刘燕坦言,自从有了孩子以后,只要媒体上出现关于婴幼儿用品的“风吹草动”,她就会陷入焦虑不安之中。

  育儿焦虑无处不在

  和刘燕一样,有育儿焦虑的年轻父母可不少。一项调查显示,七成受调查者初为父母时,曾经或多或少出现过育儿焦虑。

  杨晓明是汉口一家银行的柜台工作人员,计划怀孕的她已早早地穿上了防辐射服。即便如此,她还是决定一旦怀孕,就申请调离一线岗位,因为担心电脑辐射会影响胎儿发育

  汉阳一所中学的教师朱静为给孩子挑选奶粉,在育儿论坛里“逛”了许久,并咨询了多位好友后,最后选定了一款美国品牌奶粉,并辗转托在美国的同学代购。

  “奶粉是宝宝的主食,可不能有丁点马虎。”朱静说,其侄女2008年出生,当时正是三聚氰胺奶粉闹得最厉害的时候,孩子断了母乳后就没吃奶粉而是吃米汤长大。

  现在朱静的儿子刚满2岁,她已开始为挑选幼儿园发愁了。

  最让家长焦头烂额的是孩子生病,在汉口一家大医院儿科门诊,记者曾多次看到有家长为孩子看病排队而拳脚相向。

  一个名为《武汉儿科医生红黑榜》帖子在网上疯传,受到家长们的热捧。省人民医院儿科的姜毅就是帖子中的好医生之一。不久前记者带孩子找他看病,因为没有预约挂号,早上6时就赶到医院排队。候诊室外,不少家长表示是慕名从汉口甚至外地赶来。

  “孩子打个喷嚏,就要上医院。”专家表示,这些患儿绝大多数都是上呼吸道感染,吃点药就行了,家长有点过度紧张。

  好心态科学育儿

  养育孩子,为何变得如此焦虑?

  江汉区晶晶幼儿园园长刘红分析,“80后”父母多为独生子女,从小受到家庭无微不至的呵护,以致对下一代也高度关注,总希望所有都给孩子最好的。同时,“80后”父母依赖性强,对别人要求高,但自身承受能力差。因此,不少“80后”有了孩子后,一旦遇到育儿问题,就会无所适从,从而出现“育儿焦虑症”。

  《育儿经》作者郑玉巧指出,父母的不安焦虑情绪容易传递给孩子,这对孩子的成长非常不利。

  刘红认为,在婴幼儿阶段,父母对孩子的影响最大。年轻家长应学习如何当合格的爸爸、妈妈,保持平和心态,理性育儿

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号