收藏本页 网站导航

"十字牌"牛奶在港检出致癌物 香满楼称与其无关

2011/12/7 来源:大众医药网

  香港知名牛奶品牌“十字牌”有三款牛奶产品存在“问题”,香港当地政府已要求商家停售和召回。记者昨天获悉,香港食物安全中心发现当地销售的“十字牌”三款牛奶产品受化学物质污染,含有多种化学物。据业内人士透露,在香港名为“十字牌”的乳品,在广州的品牌名为“香满楼”,“十字牌”牛奶奶源大多来自该公司。不过,广州香满楼方面否认,并宣称“香满楼”牛奶产品在内地生产内地销售,不会供应到香港,而且“十字牌”奶源也并非其供应。

  香港“十字牌”三款牛奶含塑化剂

  记者昨天从香港政府新闻网获悉,日前香港食物安全中心发出警告,宣称在香港知名牛奶“十字牌”里发现有甲苯、乙苯和二甲苯化学物质,呼吁市民不要饮用怀疑受化学物质污染的神乐院牛奶厂有限公司的三款牛奶产品。据悉,当地政府已指示有关生产商立即停售及回收市面上所有其生产的纸包装牛奶产品。

  据介绍,食物安全中心早前接获卫生防护中心转介两宗怀疑饮用有关牛奶产品后不适的个案及数名市民投诉,遂从投诉人及市面零售点收集相关样本化验。化验结果显示其中5个样本含甲苯、乙苯和二甲苯,最高含量分别达每公斤1.2毫克、1毫克及5毫克。

  记者看到,问题批次包括十字牌高钙低脂牛奶236毫升装,食用日期2011年12月4日;十字牌纯鲜奶236毫升装,食用日期2011年12月6日,以及十字牌纯鲜奶946毫升装,食用日期2011年12月6日。

  食物安全中心表示,虽然饮用该等奶类产品样本不会超出世界卫生组织就饮用水含甲苯、乙苯和二甲苯所订立的每日可容忍摄入量,但由于这些化学物质不应存在于有关牛奶。

  广州香满楼:与“十字牌”是两家不同公司

  据悉,在香港名为“十字牌”牛奶,其在广州品牌名为“香满楼”。昨天,广东乳业资深专家王丁棉证实,香港的“十字牌”牛奶就是广州的“香满楼”,该品牌奶源均由香满楼供应。

  据介绍,“十字牌”鲜奶在香港鲜奶市场营业额排名第二,日产数十万瓶,其中约九成是来自内地,其余来自元朗牛场。”

  不过,昨天广州香满楼方面在接受记者采访时,却否认其与“十字牌”有直接关系。据该公司有关负责人称,“十字牌”与“香满楼”是两家不同的公司,香满楼的原料采购、生产、销售均在内地,香满楼产品不会供应香港;而十字牌是香港神乐院牛奶厂生产,并独立采购、销售等运作。该人士表示,据其所知,“十字牌”采购的原料奶包括来自内地的深圳、肇庆以及澳洲等。

  “香满楼的产品没有问题。”广州香满楼方面表示,“十字牌”三款产品有问题,应是吸收了其中一个冷库里的气味所致,与原料奶关系不大。

  针对发现问题产品一事,涉事企业神乐院牛奶厂也向媒体表示,问题鲜奶产品有异味,是因为“承建商在没知会厂方的情况下,到仓库修补地板,令工程用的稀释剂,由空气传播至牛奶。”该公司强调,其牛奶产品中的微生物细菌含量都没有超标。

  “甲苯、乙苯和二甲苯化学物质是致癌物,在食品里绝对不允许添加。”昨天,化工行业专家徐春生告诉记者。(来源:南方日报

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号