收藏本页 网站导航

11月报逾149.6万手足口病病例

2011/12/14 来源:大众医药网

  据卫生部网站消息,卫生部发言人邓海华今日在该部例行新闻发布会上表示,截至11月30号,2011年全国累计报告手足口病病例1496048例,其中重症17775例,死亡467人。

  卫生部在12月8号印发了《卫生部办公厅关于进一步加强手足口病防治的通知》。今年到了10月份以来,部分省份的手足口病疫情仍然大幅度的回升,报告的病例数、重症数和死亡数有所升高,防控的形势严峻。截至11月30号,2011年全国累计报告手足口病病例1496048例,其中重症 17775例,死亡467人。比去年同期还是分别下降了13%,48%,35%。

  针对最近疫情居高不下的形势,卫生部再次发出了关于进一步加强手足口病防控的通知,对于下一步防治工作提出进一步要求。

  第一个要求是,加大手足口病的宣传力度。充分发挥12320公共卫生热线电话和媒体的重要作用,及时准确、客观的发布疫情防控工作信息,普及手足口病的防治知识,重点做好托幼机构、城乡结合部、流动人口聚集区的环境卫生和卫生宣传教育工作,提高公众对于手足口病防治知识的知晓率。

  第二个要求,进一步开展爱国卫生运动。充分利用爱国卫生运动的平台,把开展整洁行动与手足口病防治紧密结合起来,动员全社会参与,深入开展城乡环境卫生整洁行动,清理卫生死角,消除曝露垃圾和污水,做好家庭居民区和流动人口聚集区和中小学校、幼儿园所的环境卫生,切断手足口病的传播的途径。

  第三个要求,继续做好疫情的监测和分析。及时掌握疫情动态,尽可能准确地分析研判疫情的趋势,科学制定防控策略。进一步的指导重点地区做好手足口病防治工作,落实小学、托幼院所以及医院等重点场所的防控工作。加强医务人员的业务培训,特别是农村基层医务人员的培训工作,切实提高基层手足口病病例的早发现和重症病例的及时转诊,降低病死率。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号