收藏本页 网站导航

婴儿不能吃的5大食物

2012/2/22 来源:大众医药网

  下面列举了部分宝宝不能吃、不宜吃和不多吃的食品,以作参考。家长还应结合自己孩子的具体情况,注意观察容易引起过敏不良反应的食品,并及时向医生咨询。

  不能吃的食品(危险指数:五颗星)

  ◆蜂蜜◆

  原因:据英国相关报道,在过去的25 年中,约出现40件婴儿感染肉毒杆菌死亡案例,都与食用蜂蜜有关。这些案例中,病况较严重的婴儿,多半小于6 个月。

  注意:不要在1岁以内婴儿的奶粉或食品中添加蜂蜜,以避免遭到致命细菌的感染。

  ◆腌制食品◆

  原因:腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜等)含盐量太高,高盐饮食易诱发高血压病;腌制品中含有大量的亚硝酸盐,它和黄曲霉素、苯丙芘是世界上公认的三大致癌物质。

  注意:有研究资料表明,幼儿期间开始吃腌制品的孩子,成年后患癌症的可能性比一般人高出许多。

  ◆汤圆◆

  原因:由于糯米比较黏,小孩可能会把粘在食道而阻塞呼吸道;1 到2 岁的孩子不容易嚼碎汤圆馅中的花生,小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,影响营养物质的吸收。

  注意:3岁以内的婴幼儿是不适合吃汤圆的。患有呼吸道疾病的孩子更应少吃汤圆以防病情加重。

  ◆高热量的“垃圾食品”◆

  原因:食用高热量的“垃圾食品”容易导致肥胖,出现各种并发症,对人体健康有害。

  注意:婴幼儿期间,他们的大脑和神经系统正在发育,需要全面的营养才能健康成长。食用“垃圾食品”可能导致肥胖,并且导致其他营养素的摄入不平衡,而出现营养缺乏症。

  ◆巧克力◆

  原因:巧克力是一种高热量食品,但其中蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要;而在饭前过量吃巧克力容易产生饱腹感,因而影响食欲,使正常的生活规律和进餐习惯被打乱,影响了小孩的身体健康;另外巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使婴幼儿不易入睡和哭闹不安;常吃巧克力还会发生蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。

  注意:3岁以下的小孩不宜吃巧克力。

  ◆茶◆

  原因:茶叶中含有大量的鞣酸,会干扰人体对食物中蛋白质、矿物质及钙、锌、铁等矿物质的吸收,导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育;另外,茶叶中的咖啡因是一种很强的兴奋剂,可能诱发出现小儿多动症。

  注意:3岁以内的宝宝不宜饮茶。

  ◆大豆◆

  原因:大豆本身含有一种植物雌激素,如果摄入量较大,会出现类似于人类雌激素摄入过多而产生的副作用;另外,过早摄入豆类食物,可能会引起婴儿过敏,导致婴儿发生腹泻和皮炎等过敏症状。

  注意:1—2岁内婴幼儿应尽量避免食用大豆食品。

  ◆鲜牛奶◆

  原因:鲜牛奶的蛋白质构成主要是球蛋白,乳清蛋白只有20% ;而母乳中的蛋白质主要是乳清蛋白,其比例高达60%。而且牛奶中的其他成分及含量也与母乳不同,如牛奶中矿物质含量偏高,会加重婴儿的肾脏负荷。牛奶也是一种贫铁食物,长期摄入可能会造成婴儿铁缺乏。

  注意:婴幼儿不宜喂鲜牛奶,如不能喂以母乳,宜选用用以母乳为依据、专为婴幼儿设计的配方奶粉。

  专家提醒:其它容易引起过敏的食物,如花生酱和鱼虾、贝壳类海鲜,最好在宝宝超过1 岁并确认不会过敏再进食这些食物。另外,某些容易引起婴儿咽喉堵塞的食物,如坚果类、某些带核的水果如荔枝、龙眼等也尽量避免食用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号