收藏本页 网站导航

80后生育调查:想生二胎

2012/3/2 来源:大众医药网

  日前,记者就80后的生育观念进行了问卷调查。对于盼生男还是生女,他们很少受到父母的影响,只希望宝宝健康就行。但也许他们是第一代独生子女的缘故,超过一半的80后希望生两个孩子。

  80后正成为生育主力军。

  一句口误

  压力好大

  父亲拒认女婴

  11月17日,星期四,又是重医附二院产科主任孙江川坐诊的日子。前来问诊的孕妇络绎不绝。

  孙江川从1983年起在医院产科工作,见过很多离奇的“生儿育女”的故事。“生个儿子,个个欢天喜地,生个女儿那就是垂头丧气。”孙江川说,那个年代实行严格的计生政策,一般家庭只能生育一个子女,“那时养儿防老、传宗接代的旧观念仍在,都想生儿子。从怀孕开始,那些准父母就千方百计想知道胎儿的性别。有人通过一些渠道获悉胎儿性别后,就要考虑要还是不要。”

  上班第二年,孙江川就遇到了这一生最让人哭笑不得的事。“那天只有一个产妇,很早就进了产房,但一直没有生下来。”孙江川说,产妇的丈夫一直在产房外徘徊,跟大多数即将当爸爸的人一样,坐立不安。“他一直很紧张,不停地念叨:‘要个儿子,要个儿子……’”由于像这样的准爸爸太多了,医生们都只是笑笑。

  几个小时后,产房内传出了婴儿的啼哭声。产房外孩子的爸爸越发紧张,趴在产房玻璃窗上,恨不得看个究竟。一会儿,助产士推门出来了,说:“是个儿子。”

  “谢天谢地,是儿子,是儿子!”男子拉着每个人都握手。过了一会儿,男子获准进入产房,他高兴地抱起婴儿,脸上的笑容却僵硬了:“啷个是个女儿,我儿子呢?”他着急地拉着医生询问:“是不是你们给我掉包了?”

  助产士急忙跑过来,解释说是自己传话时口误了,确实生的是个女婴。

  男子一下子瘫软在地上。他一直拒绝接受现实,医院只好一直帮忙喂养。一个月后,父母才把女儿接走了。

  压力好大

  老爸想抱外孙

  “当年我爸爸特别喜欢男孩,所以想再生一个。”1985年出生的苹果(化名)说,她出生时,姐姐已经5岁了。“没有我的时候,爸爸每天都抱着表哥,很少抱姐姐。”苹果说,母亲看在眼里,就决定冒超生的危险再生一个。

  但是,苹果的出生不但没给父亲带来喜悦,反倒让他更加失落。“他一点不喜欢我。”懂事后,苹果刻意讨好父亲,“爸爸慢慢地接受了我,我的性格像男孩,很讨他欢心。”

  而父亲想要儿子的希望落空后,就寄托到了孙辈身上。“父亲要求我们以后一定要给他生个外孙。”苹果说,父亲的期望,一直困扰着她和姐姐,“而我和姐姐都喜欢女孩,都想生女孩,把她们打扮得漂漂亮亮的。”

  今年,苹果结婚怀孕了。“父亲天天都念叨着,一定要生个外孙。”苹果说,姐姐生孩子那天,她相当紧张,“要是姐姐生的不是男孩,那压力就会转到我身上来。还好,8月底,姐姐生下个男孩,爸爸高兴得手舞足蹈的。转过头来就要求我也生个男孩,说男丁兴旺。”

  昨天,苹果在一份关于80后生育观调查问卷上,选择了想生女孩,理由是女孩贴心。苹果觉得,在生男生女的问题上,虽然偶尔还有父母的干扰,但跟她一样的同龄人,都不再看重生儿子了。

  观念变了

  但是想生两个

  这次调查问卷有8个问题,主要通过网上调查、现场提问的方式,获得了100份有效问卷。受访的80后,有教师、公职人员、设计师、营养师、金融业、媒体从业人员等。

  在“生男生女”问题上,有18人选择了男孩,14人选择了女孩,其他68人选择了男女都一样。选择生男孩的原因,有12人是父母要求的;其他人觉得儿子好养,不像女儿一样担心;没有人选择“养儿防老”这一项。选择生女孩的原因,绝大多数人选择了“女孩贴心”和“男孩太多、女孩吃香”。

  对于生育观念,大部分人认为如今男孩女孩都一样,甚至有12人认为重女轻男了。营养师张敏看来,如今养儿成本太高,随着社会进步和人们观念的改变,女性社会地位提高,以及社会保障制度的渐近完善,养儿防老的观念渐为人们所摈弃。同时,现在养育子女的投入是以往不可比的,仅买房一项,就够工薪阶层省吃俭用攒一辈子,所以有些有养老保障的家庭逐渐偏向喜爱生女孩,”这是社会文明发展的必然。”

  然而,受访的80后一半以上都选择了“想生两个孩子”。“以前我们都是一个人长大,很羡慕有兄弟姐妹的家庭。现在政策允许的话,可以考虑生两个。”一些人说。

  生个儿子

  男子反而叹息

  11月17日,不少挺着大肚子的孕妇,在家人陪同下前来医院做例行检查。临产妇陈姗姗更是在丈夫、双方父母5人的陪同下上医院。

  “我想生个儿子,老公想要个女儿。”对于夫妻俩的争议,双方父母说,“生男生女,我们都喜欢。现在家里就一个孩子,娃儿更金贵了,孩子健康更重要。”

  产科主任孙江川说,如今老一辈的观念也在转变。几天前,一位等在产房外的男子得知妻子生下个儿子后,竟一声叹息:“哎哟,啷个是个儿子!”孙江川说,以前是养儿防老,但现在生儿子已经不是首选了,“仍想生儿子的,是那些有钱人。”

  “以前守在产房外的家人们,问的第一句话:是男是女?现在这句话依然没变,但总会附加一句:健康不?现在再也看不到因为生了个儿子,家属们欢天喜地的场面了。只要健康,不管男女,全家都很高兴。”孙江川介绍。(来源:重庆晨报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号