收藏本页 网站导航

宝宝是否缺钙自测表

2012/3/14 来源:大众医药网

  缺钙自测表,一旦宝宝有以下状况出现,很可能是宝宝现在缺钙哦!

  1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;

  2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;

  3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;

  4、比同龄孩子更晚出牙;

  5、囟门闭合迟,肌无力;

  6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;

  7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;

  8、厌食偏食也与缺钙有关,钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;

  9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;

  10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意。

  如果有自测表中的状况,那可得注意了,你的宝宝有可能是缺钙。接下来,最好到医院进行检测,让医生根据宝宝的身体情况给出最权威的判断。

宝宝是否缺钙自测表

   专家指导:宝宝该如何补钙

  专家强调,宝宝补钙千万不能随意,过量钙质的摄入可能会造成厌食、便秘、血钙等诸多严重后果。少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:张着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病

  一般真正缺钙的孩子多数为早产儿或巨大儿以及生长发育过快儿童,长期胃口差进食少、腹泻,患有肝、肾疾病的儿童等,这样的孩子才需要补充钙制剂。同时补充维生素D,促进钙的吸收。普通的孩子其实不需要专门补钙。如果孩子在正规医院确定缺钙,也需要在医生指导下正确补钙。

  佝偻病就是我们常说的“缺钙”,现在的生活水平提高了,但佝偻病的发病率还是很高。孩子缺钙主要表现为多汗、夜惊、烦躁、枕突和各种骨骼的改变。因缺钙而表现的多汗也叫“盗汗”、“夜汗”。特别是夜间睡熟以后多汗,就是典型的缺钙。白天吃奶或活动时出汗多是正常的,不是缺钙。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号