收藏本页 网站导航

专家支招:怀孕10月护理秘笈

2012/3/21 来源:大众医药网

  1月

  末次月经第1天—4周

  躲开病毒威胁

  受精卵形成后6—7天,慢慢游向子宫内膜,也就是“着床”。至此,受精卵便开始了在子宫里的成长之旅。妈妈受孕14天后,宝宝开始长器官,神经管、四肢、心脏、大脑等已经有了萌芽状态,脊髓、脊柱也开始发育。

  准妈妈须知:受孕后两周内,受精卵不容易受到药物等影响。可到了两周后,也就是你该来月经却没有来的时候,就要注意了。怀孕后体温会升高0.6—0.7℃,有点怕冷,千万不要以为是感冒而乱用药,最好先去医院确诊;怀孕后第一个月应少到人群聚集的地方,以免把流感、风疹等病毒惹上身;切生肉、摸宠物后一定要洗手,少吃生鱼片、烤肉、火锅,以防止肉中的弓形虫感染胎儿;第一个月,宝宝需要的营养并不多,但必须开始培养良好饮食习惯,不要挑食;继续吃叶酸,能最大限度保护宝宝不发生畸形。

  2月

  5—8周

  别做重体力活

  第一个月结束后宝宝变成胚胎,8周末的时候就初具人形了,长出了手脚、眼睛、耳朵,但眼皮和内耳还在生长。性器官也开始形成。这时的宝宝已经可以在你的腹中尽情狂舞,但你却没有任何感觉,因为他们才2厘米长,重不到4克。

  准妈妈须知:这月是宝宝成长的关键月,药物、病毒、农药残留都可能影响胎儿,要尽量避开这些东西。早孕反应是从怀孕5—7周开始,反应时间、症状、程度因人而异。一般表现为恶心、食欲减退,空腹时想吐、头晕乏力、不能闻油烟味、特别想上厕所等,这些反应会在怀孕后三个月慢慢减轻。最好每天增加一小时的睡眠时间;多去绿树多的地方散步;饮食上,应该选择清淡可口和容易消化的食物,能吃多少就吃多少,不用太担心营养够不够的问题,还要多喝水,坚持吃叶酸;这个时期最容易发生先兆流产,应避免提重物或干重活。

  3月

  9—12周

  首次排畸筛查

  宝宝手脚更发达,手指和脚趾清晰可见,指甲、肾脏、牙龈开始成长,脐带、胎盘在月末完全形成,体重大约14克、长7厘米。通过超声波可看到他们的生殖器官,能听到胎心。

  准妈妈须知:本月仍是胎儿容易致畸的时候,不要接触有污染的环境;这个月宝宝开始长牙根,妈妈们要多吃含钙食物。如果胃口不好,要多吃鸡蛋、豆制品、鱼等蛋白质丰富的食物和新鲜蔬果,继续吃叶酸;在体内大量雌激素的影响下,从本月起,口腔内会出现一些变化,如牙龈出血、肿大等,准妈妈们要坚持早晚认真刷牙、饭后漱口,以防口腔细菌繁殖;12周左右是首次产前检查,一定要做排畸筛查。

  4月

  13—16周

  补钙铁少吃盐

  这个月里,胎儿的眼耳鼻完全形成并慢慢长大,指甲也清晰可见。皮肤变成粉红色,有一些透明,被胎毛覆盖,眉毛和睫毛慢慢长出,外耳形成,能隐约听到外界的声音,13周时声带开始发育,并有了尿液。到月末时,小家伙身高大约13—15厘米,体重大约为120—140克,在羊水里像小鱼一样来回游动。

  准妈妈须知:容易造成流产的危险时期基本结束,早孕反应慢慢消失,此时要特别注意增加营养,比如对生成胎儿的血、肉、骨骼起着重要作用的蛋白质、钙、铁等。盐多的食物要少吃,否则孕后期容易浮肿。很多孕妇开始便秘,建议多喝水、多吃粗粮、酸奶和蜂蜜等润肠通便的食物。

  5月

  17—20周

  每周称次体重

  这个月宝宝飞快成长,运动神经和感觉神经开始发育,肌肉出现细微活动,牙齿也已经在颚骨里形成,头上长出了小毛毛,可以分泌胆汁。5个月大的宝宝可以握紧拳头,吸吮拇指或突然翻身。此时的宝宝身长23—25厘米,重250—300克,你开始能感到胎动。

  准妈妈须知:建议每周称一次体重,整个孕期体重增加10—12.5公斤是正常的,否则可能会分娩困难,引起妊娠糖尿病。睡觉最好左侧卧,也可以两腿间夹个枕头,尽量别睡软床;你可能开始觉得皮肤发痒,这是正常现象,常洗澡、勤换内衣,保证睡眠充足,都可以减轻瘙痒感。20周以后可能会出现妊娠高血压,要随时监测血压。

  6月

  21—24周

  开始音乐胎教

  24周时,宝宝可以吸吮拇指,还会时不时打嗝,真正的头发开始生长,指甲长长了,大脑迅速成长。宝宝的骨骼变得坚实,几乎完全成形。宝宝长约28—35厘米,重约500—700克,但肺还没发育完全,也没有皮下脂肪,所以很瘦。

  准妈妈须知:由于钙被宝宝大量摄取,有时你会感到牙疼,要注意口腔卫生;有的孕妇会出现脚面或小腿浮肿的现象,因此要避免站立或蹲坐太久,腰带宽松一些,鞋要舒适,晚上少喝水;胎儿初具记忆、听力,可以开始音乐胎教了。

  7月

  25—28周

  多做腹式呼吸

  宝宝已经能感知光线变化,脸上的胎毛慢慢消失,听力越来越好,手脚力量越来越大,大脑和感觉系统也变得更强壮。28周末宝宝的身长大约为38—42厘米,体重已经有1100—1400克了。

  准妈妈须知:保证充足睡眠;学会腹式呼吸,能将充足的氧气输送给胎儿,正确的姿势是背后靠一个靠垫,伸直膝盖,手轻轻放在肚子上,鼻子吸气,直到肚子鼓起来,然后用嘴吐气;除了音乐胎教,还要多抚摸腹部,跟宝宝说话;经常清洗、按摩乳房;可能会频繁感到腿抽筋,可以多补钙。

  8月

  29—32周

  锻炼

  盆底肌肉

  这时胎儿已经接近成熟,到第30周时,身长约40厘米,重1800克的宝宝已经有了意识活动,开始储存脂肪,头慢慢向子宫下方移动,为出生做准备。

  准妈妈须知:28周后最需要警惕的是早产,如果发现阴道出血、腹部疼痛,要尽快去医院。自己监测胎动非常重要,方法是早中晚各数1小时,3小时所有的次数乘以4,如果低于30次就要注意。为了防止哺乳时乳头皲裂,每天擦洗后,涂一些天然油脂,比如橄榄油等;28周以后要进行盆底肌肉锻炼,加强腹肌。仍要注意控制体重。

  9月

  33—36周

  坚持适量运动

  宝宝各个器官已经发育成熟,身体变成圆形,皮肤开始有光泽,拥有大约51厘米的身高和2700—4000克的重量。如果是一个男孩,睾丸已经成形到位,胎脂大多消失,并有了自己的睡眠模式,一旦受到外部打扰,他就会拳打脚踢地警告,还会用面部表情来表达喜怒哀乐。

  准妈妈须知:孕后期必须按时产检,越来越大的肚子让你心慌气喘、胃部胀满,要少食多餐;抽筋、腿脚肿的情况也会加剧,睡时把脚垫高一些;不刺眼的光可以增强胎儿大脑对明暗反应的节奏性,可以用柔和的灯照照肚子;多次出现宫缩疼痛或者出血是早产症状,应立刻去医院;最重要的是,要适量运动,有助顺利分娩。

  10月

  37—40周

  做好临产准备

  一般过了37周,胎儿已经足月了,身体的各个器官都已经长好,随时等待来到这个世界。

  准妈妈须知:这时可以适当了解一下分娩的过程,做到心中有数。待产的过程中,适当增加点活动量,比如爬爬楼梯、走走路,这样有助于自然分娩。如果是顺产,一旦出现不规律宫缩或者见红,就要准备去医院了。一旦羊水破了,要及时联系医院或拨打120,切记要躺着去医院,将臀部抬高,防止脐带脱垂,以免造成孩子缺血缺氧。过了41周还没有生,也得马上去医院。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号