收藏本页 网站导航

贵阳手足口病儿增多

2012/5/17 来源:大众医药网

  李黔安抱着八个月的孙子坐在医院门口的石台上,他说:“我和老伴不到九点就来排队,经过挂号、排队、看医生,再排队抽血、划价、拿药到现在等着输液,我实在太累了,就在这里休息会。”16点30分,李黔安终于抱着孙子打上点滴。打上点滴以后,李黔安将药包挂在刚买的撑衣杆上,一手举着杆子,一手抱着孙子回到医院门前的石台上,他说:“这里比较通风。”他的老伴接过李黔安手里的撑衣杆,看了看上面的药液,轻轻抚摸了一下孙子的脸,擦了擦还遗留在孙子眼角的泪水。

  在贵阳市第五人民医院手足口病病区,记者看到门诊室、输液室、走廊,到处都是正在打点滴的幼儿及其家长,为了方便输液,很多家长买了撑衣杆将药液挂上,方便抱着幼儿来回走动,哄幼儿不哭。

  抱着儿子在输液室门口等待护士扎针输液的王林焦急地看着记者说:“清早发现他发烧,有39摄氏度,立马抱到医院检查,因为正好39摄氏度,不具备优先条件,只好一直等到现在,差不多八小时了,估计还有半小时就到我们。” 记者注意到,年龄稍大的幼儿在手上输液,年龄小的婴儿只能先剃发再由头部输液。

  记者看到,在第五人民医院的大门口,各楼梯口以及大多数诊疗室门口,均贴有公告告知手足口病患者父母可选择二级甲类医院医治,并列出相关医院名称。带着孩子就医的父母大多告诉记者,发现孩子生病以后,第一反应就是立马带到第五人民医院,部分在其他医院就诊的患儿,也被接诊医生建议送到五医诊治。

  面对患者“爆棚”的现象,贵阳市第五人民医院医务科科长马孝涛说:“近几年每当这个时候,手足口病患者增多,因为五医在之前治疗效果不错,部分患者家属会在第一时间赶来,确实也有部分重症患者是从别的医院转送过来治疗的。目前三个门诊六位医生已经全天候诊,内科60%的护士都参与到手足口病治疗中。对于发烧超过39摄氏度的患者,有绿色通道直接就诊,无须排队。”

  记者从贵阳市卫生局获悉,16日已下达通知,贵阳市开设儿科的二级以上医院要做好首诊责任制,不得拒收、推诿手足口患儿,并指定贵阳市第五人民医院以及妇幼保健院为手足口病重症定点收治医院。

  门诊部主任韩新平一边查看输液的幼儿一边给记者介绍:“这个季节气温回升,有利于手足口病病菌存活,加之幼儿园开学,集体活动增多,使得手足口病患者增多。”据韩新平介绍,手足口病可通过病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等感染,预防手足口病的关键是注意环境卫生,讲究个人卫生。勤洗手;保持居室通风情况良好;流行期间尽量不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。(来源:中国新闻网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号