收藏本页 网站导航

中美育儿理念大PK

2012/5/22 来源:大众医药网

  看了这样的文字,如果你家中有一个孩子,或者将为人母,会不会很心动呢?

  上周在微博上,就有这么一条,不仅被广为转发,转发量更在千条以上。其中所提的杭州姑娘,所带来的美国儿科医生的育儿理念和“锦囊妙计”,引起不少共鸣,也让一些人质疑:这是不是真的靠谱?

  美国育儿理念是不是适合中国孩子?会不会水土不服?得,咱们还是看看专家的意见。

  采访专家:南京市儿童医院儿童保健科 李晓南

  美国育儿理念:不能吃的东西一口也不能吃

  1、比如孩子第一口必须吃母乳。

  2、添加辅食从米粉开始,然后是蔬菜泥、果泥;母乳喂养的小朋友不需要喂水。8个月前不需要菜汁、果汁;6个月后可以有肉泥;8个月后可以有蛋黄;再然后是婴儿酸奶;一岁以后可以吃整个鸡蛋;1岁以前饮食不要放盐,不吃柑橘类水果;2岁之前不吃坚果,不吃花生酱。这样是为了防止过敏

  中国育儿理念:

  1、在坚持母乳喂养这点上,中国和美国的育儿理念并没有差异。

  2、辅食添加要科学有序,这点没错,可每个孩子的生长速度是不同的,添加辅食也不能这么刻板。

  根据现有的营养条例来看,家长可以从4-6个月开始添加辅食。此时母乳仍是主要食谱,但4个月大的宝宝消化酶分泌日益完善。为补充乳类营养成分的不足,锻炼咀嚼功能,父母可根据宝宝情况,开始考虑逐步添加辅助食品。只要坚持从种类按“淀粉(谷物)—蔬菜—水果—动物”的顺序添加(过渡时间要1-2周,一次不要添加多种);质地按“液体—泥糊—固体”的顺序添加;数量由少到多的顺序添加,一开头只是试吃。

  要注意的是,中美孩子的体质不同,过敏原也不同,美国孩子的添加食谱对中国孩子不一定实用。

  美国育儿理念:发热只用退烧药

  1、如果体温超过37.7℃,给孩子吃一点退烧药就行。2岁以内的孩子,如果没有其他特别症状,除了指定退烧药和物理降温外,不建议吃其他药物,爸爸妈妈要做的是让他们多喝水,多睡觉。

  2、一般这么小的孩子不用抗生素,只有炎症很严重,万不得已才使用。

  中国育儿理念:

  1、发烧是一种症状,关键是背后的原因。孩子可能导致发热的情况比较多,比如细菌感染,比如说出现炎症反应等,如情况严重要进行进一步治疗,以防病情恶化。这种情况下,只用退烧药可能耽误病情。

  如果只是单纯的感冒发热,那么温度不高时也不推荐乱用药(包括退烧药),物理降温就很好;温度过高可以考虑使用退烧药,避免热性惊厥出现。

  另外要注意,对于孩子来说,发烧的温度高低,和病情严重程度并不一定成正比。虽然说高热要警惕发生热性惊厥,高热不退还要警惕肺炎等疾病,但如果是反复低热、持续时间过长,也要警惕是一些严重疾病的表现,不可大意。

  2、抗生素不能滥用,这点是值得赞同的,所以最重要的是诊断要准确。病毒性感染以症状处理和抗病毒治疗为主,细菌感染则需要用抗生素,如果是霉菌感染之类还要用对应的药物。

  如果确实有细菌感染导致的炎症,那么抗生素该用则用,以免疾病带来更大的损伤。家长要明白,我们不要迷信抗生素,但也不要恐惧抗生素。在不该用的时候乱用抗生素属于滥用,但如果在应该使用的时候不用,或者该用足疗程的时候不用足疗程,这其实也是一种滥用抗生素的行为。

  美国育儿理念:西梅泥解决便秘

  1、孩子如果便秘,试试西梅泥就好,现在这个国内超市也能买到,一吃就立竿见影。

  2、宝宝会爬会走之前,和大人穿一样多;会爬会走之后,比大人少一件;冬天再冷也要带孩子出门,要穿戴好帽子、围巾,让孩子适应自然天气。

  中国育儿理念:

  1、孩子便秘要看什么原因。

  临床发现,有的孩子本身吃得少,如果肠内东西太少,没有足够的废物残渣,也就难以形成便便。这种时候别急着喊“孩子便秘”,他根本是没办法形成多少便便可排。

  当然,饮食结构不合理也是便秘的一个主要原因。西梅泥是什么,中国家长不会很熟悉,其实说穿了,它也是含有膳食纤维,所以促排便。可生活中含有膳食纤维的食物太多了,红薯、魔芋、地瓜等等,都是又平价、又易得、又安全美味的膳食纤维来源,家长何必舍近求远呢?

  2、孩子确实不要穿太多,可孩子该穿多少,也不能这么教条。

  一般我们主张的原则是,孩子的衣服可以比成人多一件。因为孩子脂肪较少,如果衣服穿得太少,还是容易生病的。

  家长在正常情况下,可以坚持这个原则,然后要时时检查,根据当时的天气、孩子的状态来决定,是不是要增减衣物了。比如没事家长可以摸摸孩子的脖颈部位,看看是否有汗,如果有汗,那么就可能要考虑减一件,以此类推。(来源:金陵晚报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号