收藏本页 网站导航

主打“宝宝防蚊”的蚊香能放心吗?

2012/5/23 来源:大众医药网

  1瓶驱蚊液效果持续半个月?

  眼下,在市区的各大超市都专门划分出一块区域,用来摆放驱蚊商品。在市区沃尔玛超市一家门店的驱蚊专区,除了蚊香(传统蚊香和电蚊香)、驱蚊气雾剂以外,货柜上很大一块面积都用来摆放各式电热蚊香液。包装上写着有无味的、薰衣草香以及适合宝宝的温和果香型。售价相比三五块的蚊香要高出几倍。至于驱蚊效果如何,在某品牌的无味电热蚊香液的外包装盒上写着1瓶驱蚊液药力持续37晚(每晚按8小时计),按1天24小时算可以用将近半个月。

  据超市工作人员介绍,蚊香液是卖得比较好的一款驱蚊产品,由于香气温和甚至无香,连孕妇都会购买使用。正在货架前挑选电热蚊香液的徐先生表示,家里经常用无味的那种驱蚊液,效果比较好,但就是因为觉得没有异味经常忘记把插头拔下来。

  市疾控中心消杀科专家表示,无味或者香味温和的电热蚊香液同样有一定毒性。其驱蚊原理跟盘式蚊香一样,都有拟除虫菊酯类杀虫成分,不适合宝宝使用,同时孕妇、老人、有呼吸道疾病的人群也要尽量选择其他更为安全的驱蚊方式。

  值得引起注意的是,由于驱蚊产品都含有化学添加剂,这些添加剂经过燃烧或挥发进入人体可能对人体产生不同程度的影响。因此,建议在使用蚊香类驱蚊产品的时候要注意室内空气的流通,即便驱蚊效果不理想也不要擅自加大驱蚊产品的使用量,也不要将多种驱蚊产品一起使用,避免药物成分叠加过量对身体造成损害。

  网店新产品有的没注明成分

  在网购时代,不少市民习惯在网上淘宝,甚至连驱蚊产品也不例外。在淘宝网中输入“驱蚊”两个搜索关键字,就出现近6万条相关信息。不少新型驱蚊产品如驱蚊手环、驱蚊贴、声波驱蚊器等在超市都难以买到。

  尤其是一些驱蚊产品贴上“日本、韩国进口”的标签,主打宝宝安全防蚊的牌,令不少关心孩子健康的妈妈很心动,而看看网上评价,口碑也确实不错。

  市区一位驱蚊产品销售资深人士表示,网络上销售的一些驱蚊手环对于其药理成分并没有注明。而有些韩文的包装上也没有标注其有效成分。仅凭商家的一面之词很难对驱蚊手环的功效做一个准确判断,给宝宝使用要慎重。

  值得注意的是,由于网上假冒伪劣产品较多,消费者在购买时不能贪图便宜,要注意比较真伪产品的区别。同时有关专家也不建议使用驱蚊贴直接接触皮肤,或者每天的使用时间过长,过敏体质的人及孕妇则要慎用;而声波容易让人产生烦躁情绪和生理不适,应当避免将声源类产品放置在婴幼儿的耳朵附近。(来源:绍新网)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号