收藏本页 网站导航

美国侨领胡炜昇谈育儿经

2012/5/31 来源:大众医药网

  连日来,美国侨领胡炜昇携其长子胡家诚回乡“恳亲助教”的事迹被广东省惠州市惠东县平山办事处楼下村的乡亲们传为佳话。村民们称赞他不但爱乡,而且还教育子女有方,并培养出了一名优秀的美国医学博士儿子,为家乡争了光。

  28日,胡炜昇在接受记者采访时谈话最多的也是如何培养与教育子女做人的道理与方法。

  胡炜昇说,5月19日至今,他携长子胡家诚回乡恳亲助教,有很多的胡氏族亲与本村的乡亲们问他是怎样教育女子的。他说,他没有教子女文化,只有教育子女如何做人,一是刻苦学习,二是要自强自立,三是要传承民族美德,四是要爱国爱乡。

  胡炜昇说,胡氏祖先十分崇尚教育,将“教子读书增光祖考”列为第一条家训。

  在学习上,其长子很是听话,读书22年,自己因忙于生意,很少回家,学习上全靠孩子自己努力。现在孩子获得了医学博士,做父母的自然感到欣慰。

  在生活上,他一直教育子女们不要较多的依赖父母,而要求他们自强自立。他的三个子女都在美国长大,他们成年后,其日常生活除了他们的母亲和奶奶有所关照外,基本自理。其长子胡家诚在美读大学的10年里,他的生活费和学费大部分靠自己假期打工和向银行贷款自行解决。其长子毕业时尚欠学费贷款近50万美元。其长子对父母说,所欠贷款待他工作后自行偿还,决不增添父母的负担。

  在为人处世方面,他要求子女一定要传承中华民族的优良美德,尊老爱幼,与人为善,乐于助人。今年4月底,他回美国参加其长子胡家诚的毕业典礼,得知长子两次自费参加由学校组织的无国界医生义诊活动,先后赴非洲、印度和中国的新疆等地区为贫困居民义诊,大学校长在毕业典礼上分别予以表扬,而感到高兴和欣慰。他说,在本届医学博士毕业生中,其长子是唯一得到校长和导师表扬的学生,也是唯一一名受表扬的华裔学生。

  胡炜昇说,他还经常教育子女,无论走到哪里都不能忘记自己是炎黄子孙、龙的传人和自己的根,一定要热爱祖(籍)国、热爱家乡,只有中国富强了,华人华侨才有地位,说话才有份量。

  据了解,胡炜昇现任美国大洛杉矶地区促进中国统一联合会执行主席,多年来先后为家乡捐资1000多万元支持当地的教育事业和公益事业的发展,并在家乡广东惠州市惠东县投资2.6亿元人民币建设了一座商贸广场,为家乡的经济建设与社会公益事业作出了贡献。

  5月19日,他携长子胡家诚在家乡举办一场“恳亲助教”晚会,并鼓励长子胡家成把亲戚朋友赠送的200多万元礼金全部捐赠给当地的学校作为教育发展基金。

  胡炜昇说,长子胡家诚虽然获得了美国医学博士的学位,刚刚走出大学的校门,正在向“社会大学”的校门迈进,希望子女在社会这所“大学”里也能取得优异的成绩,向祖(籍)国和乡亲们再交出一份满意的答卷。(来源:中国新闻网)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号